台灣好好玩/夜宿深林妖怪村 行看池畔神木
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-23 04:44 聯合報 本報記者黑中亮


台灣好美。從山巔到海角、從東岸到西岸,展現豐富多樣的迷人面貌。本報每周四推出「台灣好好玩」專欄,提供各地人文風情、景點祕境,帶您深入遊台灣。

41

妖怪村主題飯店的日式商店街,結合各項妖怪主題活動及餐廳。 記者黑中亮/攝影
分享溪頭、杉林溪,曾被年輕人認為是「老一輩才知道」的過氣景點,但隨著空汙日益嚴重,現在反而成為都市人上山度假首選之一,可以不用開車,搭觀光巴士就可輕鬆來趟微旅行。
如果早已看遍大學池及林間步道的知名景點,推薦進階版的行程,攻頂海拔1800公尺的「鳳凰山天文台」,這裡是溪頭最高點,設有全台灣第四大望遠鏡,可賞日出,也能俯瞰全竹鹿地區及濁水溪流域。

微旅行首日,可以從台中干城站或烏日高鐵站,搭乘台灣好行觀光巴士直達溪頭風景區,途經全台最美森林小學「內湖國小」,獨特設計的妖怪車站就在這裡,校園假日開放參觀,以美國南方松木為建材,為減少生態破壞,校區保留原始杉樹林,並就地使用原有石塊築牆鋪路。校內的樹屋、尼泊爾式雙塔及生態池也是景點。

到溪頭已經接近夜晚,當地住宿目前最夯的是「妖怪村主題飯店」,飯店外的日式商店街結合各項妖怪主題活動、餐廳與茶坊,假日還有街頭藝人表演,早成為年輕人最常流連的去處,夜晚更是燈火通明。

次日清晨,遊客可先參觀大學池,再從千年神木林道而上,中途可看見一塊921掉落的巨石,高四層樓、重1300噸,相當壯觀,走上3.1公里處,可欣賞溪頭全景,然後攻頂鳳凰山天文台,天氣好的話可看到日月潭發光的湖面。若還有體力,遊客可下行依指標尋得南稜線步道走到杉林溪,約花2小時,可搭杉林溪聯營公車下山。

妖怪村主題飯店,地址:南投縣鹿谷鄉興產路2-3號。電話:049-2612121。

42
大學池(圖)、月牙灣都是溪頭著名景點。 圖/台大實驗林提供
分享
43

大學池、月牙灣(圖)都是溪頭著名景點。 圖/台大實驗林提供
分享
特色步道長短懸殊 量力而為

溪頭位於南投縣鹿谷鄉,園區裡有多條不同特色的步道,短的數十公尺,長的可能數十公里,台大實驗林建議遊客只要做好健行的準備,不妨依自己的體力挑選步道,或是將幾個短步道串在一起,也是不錯的選擇。

郊山步道健行是指可當天往返、步道狀態良好、路跡清楚、不需陡上陡下,由於山林間的坡度起伏不定,建議年長者要量力而為,溪頭附近商店頗多,但園內不少步道為原始林態,遊客不可任意餵食野生動物。

台大實驗林表示,一般健行的裝備因人而定,但小背包、頭燈、護膝、登山杖、健行鞋、地圖與指北針及雨具是必需的裝備,且因為山區溫度變化大,保暖外套也要準備妥當。

妖怪村﹒日月潭﹒台灣好行﹒高鐵
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()