環保結合文創 點「垃圾」成金
2015-06-23 07:45:37 聯合報 記者葉建宏╱北埔報導

新竹縣長邱鏡淳(左3)展示環保局利用廢棄冰箱,搖身變成「環保行動書櫃」。 記者葉建宏/攝影
分享環保與文創的結合,會迸出怎樣的火花?新竹縣環保局昨天展示如何利用廢玻璃、廢電路板等廢棄物,製作成具環保概念的文創產品,也請來「靠筆記生活的男孩」陳宏智,擔任資源回收大使,他興奮的說,未來會用更積極推動資源回收做好環保。
現年25歲的陳宏智,就讀高一時因為一場車禍意外,導致記憶力嚴重衰退,每隔10分鐘記憶就會重新洗牌,因此每天必須靠著筆記來「回憶」。今年初養父不幸因病過世,家裡經濟重擔全落在他身上,長期必須靠拾荒來維持家計,所幸經媒體報導與各方善款湧入後,他不再需要撿樹木回家燒材,也不用再擔心三餐等問題。


陳宏智興奮拿著利用廢電路板萃取出的黃金,不斷地說「這好重阿!」 記者葉建宏/攝影
分享
「我以後會更積極推動回收再利用!」陳宏智昨天穿著反光背心,看著台灣新竹綠色產業聯盟利用廢玻璃、廢電路板等廢棄物,製作而成的黃金與紙鎮等文創產品,興奮地說「這到底怎麼做的?」尤其拿著黃金戒指時,更直喊:「怎麼這麼重啊!」

新竹縣長邱鏡淳表示,環保局運用巧思將廢冰箱變成「環保行動書櫃」,不僅結合各單位捐贈二手書,更在全縣47處設置環保行動書櫃,提供地方鄉親一個便利的「行動圖書館」,讓民眾在閱讀的同時也宣導廢棄冰箱回收再利用價值。

環保局上半年度辦理「萬人掃雪、垃圾變黃金」活動,昨天邱鏡淳也抽出最大獎價值5萬元的一兩黃金掃把,黃金掃把是從廢電路板以環保無毒的方式回收萃取而來,下半年將繼續推出「打造新竹好環境、垃圾搖身變黃金」活動,只要達到目標皆可參加抽獎,最大獎加碼到4組黃金掃把,希望民眾積極打造新竹縣更友善的環境。imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()