不忘記不辜負」之沉重
分享留言列印
A-A+
2017-06-23 02:44聯合報 聯合報黑白集


名嘴陳立宏(右圖)罹患腦癌病逝,蔡總統臉書發文表示「永不忘記,也絕不辜負」。 圖...
名嘴陳立宏(右圖)罹患腦癌病逝,蔡總統臉書發文表示「永不忘記,也絕不辜負」。 圖/聯合報系資料照片
名嘴陳立宏英年病逝,好友紛表不捨。蔡英文總統在臉書發文,說「永不忘記,也絕不辜負」。死者為大,但若獲得國家元首表達「感謝對這塊土地的付出」,堪稱殊榮,實不多見。
但設想一下,如果場景對調,某藍營名嘴凋零,馬英九以總統之尊說出「永不忘記,絕不辜負」之話,社會觀感又會如何?

國事如麻,當今台灣從經濟到外交情勢,都是舉步維艱,站在繼絕存亡的關頭。蔡英文的國家元首責任和自我期許,應當超越藍綠之立場。蔡執政一年多來,縱不論民調滿意度的雪崩式下滑,證明了換誰當總統都不好做;僅以改革使命的輕重判別而言,亦步步出現了令人驚異的選擇。

小英從上任之初,在華航工會罷工和國道收費員的個案上,即親上火線指揮資方讓步,藉以向勞工交心。但如今一例一休大事,落得勞資雙輸,執政高層何以收場?司法改革大事,小英卻獨對前朝綠營官員的官司個案表達支持;金融秩序混亂,小英又為尚未定罪的個案向金管會下達異議。

如今為了陳立宏之逝,小英稱「永不忘記,絕不辜負」,何其沉重!民進黨如今執政成績,不但過去死忠支持者不能滿意,很多曾經期望換人做做看的中間選民也頗灰心;總統何嘗以「永不忘記,絕不辜負」回報之?

蔡英文﹒陳立宏﹒一例一休﹒司法改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()