125公分 他很樂觀 「就像柯南」
2015-06-23 07:40:16 聯合報 記者林敬家/彰化報導

陳建凱(左)只有125公分,站在泰和國小校長王春堎身邊顯得嬌小,但人小志氣高,在朗讀、武術比賽都獲佳績,總是笑臉迎人,師長對他既肯定又心疼。 記者林敬家/攝影
分享彰化市泰和國小6年級學生陳建凱5歲時罹癌,治療後影響生長,即將就讀國中的他現在只有125公分。但人小志氣高,在朗讀、武術比賽都獲佳績,總是笑臉迎人,師長對他既肯定又心疼。
陳建凱是應屆畢業生,站在隊伍中與同齡學生懸殊的身高引人注目。他就讀幼兒園中班時,罹患左咀嚼腔橫紋肌肉瘤,歷經1年抗癌慢慢恢復健康,卻因化療及放射線治療,他失去左眼視力,也影響腦下垂體生長激素分泌,骨齡至今只有5歲。今年開始施打生長激素,忍受每天扎針的痛楚,希望有機會再長高。

「我喝下了不老祕方」起初面對同學戲謔稱他「哈比人」,陳建凱總能自嘲回應,但身為男孩子,他仍在意體能,因為投籃總是投不進,跑步也難負荷,後來他改練太極拳,終於打出好成績,4年級時在彰化縣武術比賽國小組獲得第一名。

陳建凱小小身軀承受病痛,讓家人相當不捨。母親王梅桂說,為全心照顧兒子,不敢生第二胎,沒有兄弟姊妹的建凱享受校園生活,各項比賽、活動都踴躍參加。

為了讓孩子吃得健康,王梅桂6年來不辭辛勞每天帶兒子回家吃中飯,注重飲食和營養,「因為他全家過得更健康」。

陳建凱很貼心,生病治療時不敢哭,就怕媽媽難過;他知道自己身體狀況不如人,認真念書用「腦力」贏人,但他只有單眼視力,使用量角器、畫表格得拿放大鏡,學習加倍艱辛。

家人擔心隨著年紀增長,建凱與同學外貌、身高差距越大會有自卑感,建凱相當樂觀,認為自己就像漫畫名偵探柯南的真人版,希望學習獨立,勇敢克服未來的每個困難。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()