刺青少女求職難 法院免費除紋
2015-06-23 07:15:29 聯合報 記者魯永明/嘉義報導

嘉義地方法院有名保護處分少女手臂刺1條豔麗錦鯉,求職碰壁,忍痛除紋成功。 照片/記者魯永明翻攝
分享刺青常造成青少年求學就業障礙,嘉義地方法院與長庚醫院去年首次合作,免費為保護處分青少年除紋,15人報名,今年續辦只剩6人,主因是怕疼,另刺青成為青少年次文化;有名少女手臂刺1條豔麗錦鯉,求職處處碰壁,忍痛除紋成功,她勸青少年不要逞一時之快刺青。
時下不少青少年追求新潮,或一時好玩耍酷刺青,市面刺青店增加,有人認為刺青是新潮青少年文化,卻也引起負面觀感,尤其夏天穿短袖衣褲,手腳刺青印記露出,引人異樣眼光。

有名保護處分少女長得清秀,多年前受同伴慫恿,找刺青師傅在手臂刺1條豔麗錦鯉,讓同伴羨慕,但興奮心情持續不久,找工作因手臂刺青處處碰壁,還引來外人異樣眼光,讓她悔不當初,報名法院免費除紋,接受近10次雷射除紋療程,消除刺青,剛開始痛得不斷掉淚。

地院觀護人說,部分青少年報名後怕疼打退堂鼓,長庚幫助青少年免費除紋,機會難得,青少年需自願,還要父母簽同意書;有少年胸口及小腿刺「龍形」圖案,觀護人問說是否報名去除?少年搖頭說「刺青是藝術圖案,父母不反對。」

觀護人說,刺青雖不完全給人負面印記,但若圖案有幫派味「鬼頭」等,會影響求學就業,初次刺青通常在國中階段,不少人是為尋求同儕或幫派認同,有名少年刺青是朋友慫恿送他的生日禮物,因為這個印記,讓他處處遭受他人異樣眼光。

疼痛與價錢…除紋多刺青10倍


「做雷射除紋手術,傷荷包又疼痛!」嘉義長庚醫院整形外科主任張長正為受保護處分刺青青少年除紋,他說,除刺青手術沒健保給付,要花很多錢,部分青少年怕疼中途而廢,成為除紋治療障礙。

張長正指出,刺青過程將各種染料、墨汁,經微細傷口滲入皮膚,除刺青是透過雷射,把深入皮膚染料震碎,然後讓淋巴細胞吸收這些細碎染料及皮膚細胞,雷射熱能傷害皮膚,可能出現局部水泡、紅腫及點狀出血等,甚至有疤痕產生。

「除紋疼痛感是刺青5至10倍!」,張長正說,除刺青雷射多半以較高能量進行,疼痛感強烈,事前會塗抹麻醉劑減輕疼痛,但雷射每打一發就像用橡皮筋猛力彈皮膚一下,除刺青不是只打1次雷射即可,需經多次治療才有效果。

一般3至4公分見方刺青圖案,坊間行情約3至5000元,醫院除刺青手術價格也取決面積多寡,每平方公分訂價2000元起跳,要消除大片刺青花費數十萬元,除紋後皮膚變粗糙,有的還會留疤痕,張長正呼籲青少年刺青前務必三思。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()