空拍老鳥 建議新手首要「防撞」
2015-06-23 07:45:43 聯合報 記者黃茹婷/通霄報導

駱調彬說,玩空拍機安全第一,千萬別在人群上方起飛,若是生手也別貿然在水面、硬質地板上飛行。 記者黃茹婷/攝影
分享愈來愈多人嘗試以空拍機拍照,有導演資歷的白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬,近年也投入空拍,並應用在媽祖進香活動,他建議空拍新手要「膽大心細」。
儘管已玩空拍近兩年,駱調彬仍難忘第一次飛行「手抖」感覺,不只因為空拍機離開視線的不安感,無人機搭上空拍機總重達3.5至5公斤不等,如何讓機身飛穩不墜落是最大考驗。

駱調彬說,不同於平面攝影「隨拍隨玩」,空拍機飛上天離開視線100公尺,機具立刻消失眼前,飛行環境只能透過螢幕得知,若無法避開細微電線、障礙物,恐損失慘重,因此升空前首要了解環境並現場勘景「防撞」。

空拍機必須同時有8顆以上衛星訊號才能穩定飛行,駱調彬建議玩家先觀察太陽黑子密度,密度太高恐會干擾無線電波,導致機器「一去不回」,網路上有即時提供美國總署太陽黑子數據。

許多空拍新手過度相信儀表數據,駱調彬說,電子數據存在錯亂、當機風險,例如電池容量就是不可測數據,曾有玩家因相信數據才飛一半就墜落;玩空拍只要多飛幾趟就「熟能生巧」,除累積判斷經歷,也應從小機器進階大機器。

駱調彬說,台灣上空航道密布,「飛高高」恐有安全問題,玩家應避免在人群上方起飛,生手也別貿然在水面、硬質地板上飛行,一旦起飛就要全神貫注。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()