分享留言列印
A-A+
2017-06-23 02:52聯合報 張筱玲/退休人士(英國)


願景專題翻轉公廁文化,願台灣的公廁都能像麥當勞廁所一樣擁有優等級標章。記者高彬原...
願景專題翻轉公廁文化,願台灣的公廁都能像麥當勞廁所一樣擁有優等級標章。記者高彬原/攝影
很高興聯合報把「翻轉公廁」列入「願景工程」項目,日前的報導也平實地列舉台灣公廁的諸多積弊及怪象,相信讀者看了心有戚戚焉。
許多年前去布拉格旅遊,印象深刻的除各式風格的美麗建築以及濃郁的文化音樂氣氛外,還有那裡的廁所。當時的捷克比起錢淹腳目的台灣,應算是相對貧窮的國家,這確實反映在公廁硬體設備簡陋且用紙相當粗糙上。但令我「驚豔」的是,大多數都維持得相當乾淨,對照當時的台北有很多公廁,可以用「髒不忍睹」來形容,不由感慨-為什麼我們不能?

轉眼二、三十年過去了,台灣無論中央或地方都經過數次政黨輪替,公廁問題可說是跨越黨派,不分城鄉的「歷史共業」。即使是首善之都的台北,雖因捷運車站及許多大商家大機構提供有專人維護的廁所,比以前方便多了,但仍有不少改善空間。

柯文哲市長幾年前曾說過類似「當99%的中國人上廁所會關門的時候,就可以來談統一。」的話。的確,廁所可能是衡量一個社會文明及現代化程度最直接的指標之一,以此來評估兩岸的文化差距倒也無可厚非。只是台灣經濟起飛早於大陸許多年,也一向自詡比對岸文明許多,以我們當下的廁所水準去竊笑別人,豈非五十步與百步之譏?

當此台灣景氣低迷之際,政府計畫斥資八千八百億打造前瞻基礎建設,其中有些項目的效益以及可行性頗惹爭議,且遭質疑分配不公。也許在此把改善公廁的粗鄙小事,和那些光鮮搶眼的投資計畫並提有些不倫不類,但它比起現列於「城鄉建設」下的十大亮點工程,似乎更符合行政院所強調的「效益大」、「啟動快」、「人民切身有感」等原則。試想有多少建設比全面改善公廁更「基礎」、更能「縮短城鄉差距」、更合蔡政府念茲在茲的「普世價值」呢?

柯文哲﹒捷運﹒前瞻基礎建設
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()