亂漲社區垃圾費 林佳龍:重罰
2015-06-23 07:40:12 聯合報 記者陳秋雲/台中報導
中台灣垃圾大戰餘波盪漾,市府將調漲事業廢棄物的垃圾處理費,但民間業者跟著要調漲社區垃圾清運費。

台中市長林佳龍昨天強調,市府並沒有調漲家戶垃圾處理費,若業者輕舉妄動,市府將祭出重罰。

台中市有3座焚化爐,每公噸垃圾處理費較低廉,造成外縣市廢棄物湧入,目前儲坑仍有4萬多噸垃圾代處理。

林佳龍說,經中央協調,垃圾將轉送高雄處理,市府將動支第二預備金3000萬元,3-7個月內可清運完畢。

台中市環保局將調漲事業廢棄物焚化爐收費標準,目前每公噸收費2000-2250元,但處理成本每公噸2182元,將調漲為每公噸2250-2800元,家戶垃圾的處理費維持不變,每公噸2000元。

市府調漲事業廢棄物費用消息傳出後,台中市多家民間清運業者已公告,將調漲社區垃圾清運費,部分漲幅甚至超過5成6,引發民眾抱怨。

市府強調,台中市有4000多家社區大樓,市府並未調漲家戶垃圾費用,業者隨意漲價不合理。林佳龍說,「民間業者收家戶垃圾,敢漲就重罰」,消保官與1999專線已準備好,業者敢漲就來投訴,查到就重罰。

台中市副市長潘文忠說,台中市有文山、后里、烏日等3處焚化廠,日處理量約900公噸,未來推動垃圾減量、落實垃圾分類才能治本。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()