〈南部〉用量少效果佳 農改場推深層施肥
|
2015-04-03
〔記者張存薇/台東報導〕台東好米品質好還要更好!台東區農業改良場推廣「深層施肥」,在插秧時就把肥料施入土壤內,農友吳東益分享,肥料用量少、也不易流失,效果也比傳統施肥法還好。

使用深層施肥的水稻田與未使用的水稻田相比,生長情況佳又省肥。(台東農改場提供)
插秧時就把肥料埋入土壤
台東農改場表示,傳統施肥都是農友揹著肥料撒布機,辛苦的走在泥濘田區,且肥料多撒在表面,水流或日曬就會把肥料帶走,「深層側條施肥」則是在水稻插秧時,同步把複合式肥料埋進土壤,深度約六、七公分。
吳東益說,父親務農四十幾年,傳統施肥是將追肥分成兩次施用,但部分農友年紀大,揹著肥料撒布機走在泥濘的田區施肥,是很大的負擔,不僅肥料加機器重量接近卅公斤,還必需要專注的操作才能讓肥料均勻的撒在田裡,「插秧兼深層側條施肥」則在插秧時就把肥料放好了,用量少還不容易流失,效果比一般的施肥方式好,最重要的可以省下追肥的肥料錢,也不用那麼辛苦。
台東農改場指出,經吳東益試採用深層側條施肥,可節省氮肥十七點一%、磷肥五十五點六%,水稻分蘖數卻可增加十一%,株高和葉色值也提升,表示節省肥料後、水稻還可以發育得更好。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()