聯合報社論/花錢都沒本事,政府如何拚內需?
分享留言列印
A-A+
2018-04-03 23:58聯合報 聯合報社論
蔡英文總統近日一再強調,「內需」將成為今年台灣經濟成長主要的動能。她說,外在環境變數無法控制,能操之在我的就是內需,能不能夠做出成績,靠的就是執政團隊的執行力把績效反映出來。內需當然重要,但蔡英文沒告訴你的真相是:台灣是外銷導向的經濟,只專注在狹小的內需市場,其規模遠不足支撐成長。

對於大陸的惠台措施及即將開打的中美貿易大戰,蔡總統顯然比賴清德更了解其嚴重性,也不掩焦慮。她多次在民進黨中常會強調,「期中考」將至,行政團隊要對具體政策提出明確時間表,強調拚經濟很重要;若沒跟上這波全球經濟上升景氣,「GDP數字要從哪來?」

蔡總統的焦慮可以理解。川普發起的貿易大戰,台灣必然遭受池魚之殃;若全球金融市場及科技產業動盪加劇,我國出口受到衝擊,經濟動能必將減緩。一旦出口打不開局面,當然只能靠內需,除了民間投資和消費外,最大的關鍵就是政府投資。由於前瞻計畫預算陸續啟動,蔡總統盤算,加上都更與長照、推動老屋更新及能源轉型等,均可創造更多內需。

問題在,政府編列的預算,要花得出去才有效果。國發會主委陳美伶說過,過去五年,政府公共建設預算每年有五百多億元未執行,因此國發會要建立監督考核提高執行率。遠的不談,蔡政府大力推動長照2.0,去年核撥給地方七十九億元,地方執行率卻僅六成四,最後繳回中央的經費達廿八億元。長照是民間需求極殷切的項目,但地方卻拿到錢而花不出去,可見不僅行政效率太差,政策的擬訂也無法針對民眾的需要對症下藥。

再看「老屋更新」政策。內政部四年前推的防災型都更,早已不見蹤影;蔡總統去年在台南大震後就要推都更,但遲遲未見進展。根據內政部統計,去年全台核發的建築物拆除執照僅四千三百戶,創下二○一○年來的新低量,顯示老舊建築更新速度緩慢。今年花蓮地震後,政府知道無法再拖,才急著大推《都市更新條例》和《都市危險及老舊建築物加速重建條例》、《建築法》等修正案;但要指望它為今年內需加溫,恐怕來不及。

進一步看,各經濟機構之所以預估內需成長,一個重要的因素是「加薪效應」會產生民間消費力的增加。儘管賴清德聲稱「五成以上民眾有加薪」,是否真那麼樂觀,我們暫持保留意見。但別忘了,民間消費力深受各種預期心理左右,例如衛生紙搶購潮,反映的是民眾對市場的不安。類似的心理,還會反映在七月年金改革效應上,年金被砍的族群原是台灣社會的一大消費主力,在預期收入減少下,其消費必然趨於緊縮。如此一來,內需市場的熱度勢必雪上加霜。

追根究柢,所有問題的癥結還是出在蔡政府自己。蔡英文上任後,一心忙著改變兩岸關係並強調轉型正義,搞得民眾怨聲載道,「拚經濟」的要務則被晾在一旁。賴院長雖力圖解決「五缺」,卻提不出實際做法,加上能源政策荒腔走板,引發電力供應不繼的連鎖爭議。包括經濟部長都被供電問題拖住,閣員拿不出有感的經濟對策,反而製造更多空汙及環境爭議。尤其,為了拚建設,環保部門屢屢守不住自己的底線,而屈從經建部門的要求,在在讓民眾憤怒。現在蔡政府不僅經常演出政策髮夾彎,更往往踐踏自己標榜的價值,甚至只想「燒錢」來追求浮面的績效;這種短線作風,如何建立有根的發展願景?

當總統忙著幫閣揆盤點政策,閣揆忙著替台電找「乾淨的煤」,經濟部長忙著張羅電力,如此沒頭蒼蠅的政府如何搞得出好成績?一向是貿易立國的台灣,現在要關起門來自己砸錢搞內需,無論怎麼看都不像對的方向。

都更﹒長照﹒蔡英文﹒年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()