旱地海芋宗師 技藝找傳人
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-03 10:12 聯合報 記者羅建旺/五結報導


image
旱地海芋技術開發14年,簡萬登想找傳人。 圖/記者羅建旺攝影
分享
宜蘭縣五結鄉農民簡萬登把陽明山上的水生海芋移植平地旱田栽植,純白海芋花迷人浪漫,開放遊客賞花、採花。旱地海芋技術開發14年,簡萬登想找傳人,他說:「年紀大了、累了,希望有人能傳接技術,會負責教到會。」

簡萬登14年前以陽明山的白海芋為種源,移植到蘭陽平原旱田裡試種,花了6年克服天候、土壤、適應、管理、技術等問題,在平地旱田成功栽培出白色海芋,分株繁殖。

「旱地採海芋不用怕濕了腳,但海芋種植每2年要移地,避免病蟲害。」簡萬登指出,今年海芋移到五結鄉大吉5路157巷106號附近種植,有5分地,約可開花20萬支,開放遊客自採,5支100元。今年初遇上寒害,花期延後並縮短約半個月,開放期至5月底、6月初,每天開放時間是上午8點30分到下午5點30分。

歌手孫女 把外婆家變得好文青
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-03 10:12 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


image


黃萱儀獲外婆游蕭燕力挺,把荒廢數十年老厝變成「游阿嬤藝站」,提供認識文創、音樂的空間。 記者廖雅欣/攝影
分享
image
黃萱儀(右)獲外婆游蕭燕(左)力挺,把荒廢數十年老厝變成「游阿嬤藝站」,提供認識文創、音樂的空間。 記者廖雅欣/攝影
分享宜蘭縣創作歌手黃萱儀看到礁溪番割田地區「外婆的家」荒廢多年,獲外婆游蕭燕力挺,將老厝活化成「游阿嬤藝站」,3年來聚了許多小農、文創工作者分享創作和音樂,未來將開辦武術等課程,讓這裡成為藝術文化的傳承站。
黃萱儀大學修大眾傳播,研究所卻攻國樂,畢業回故鄉,在各校指導樂團,她創作的歌曲自然生動,去年出版第1張專輯「礁溪的歌」。

3年前,她看到外婆游蕭燕位於礁溪番割田的老房子荒廢快40年,很可惜;在外婆支持下,號召志同道合的青年一起整理,並將老厝改裝成「游阿嬤藝站」。

「隨她搞啊。」游蕭燕笑說,很開心大家都喜歡這個地方,看到老房子變得有生氣,閒時她也會到老厝走走,聽聽黃萱儀彈吉他唱歌。

傍晚時分,「游阿嬤藝站」傳出陣陣吉他聲和歌聲,附近的小農、手創工作者也在藝站展示作品。黃萱儀在藝站提供點心和飲品,分享創作和音樂,吸引不少藝文界人士參與。黃萱儀說,老宅內原本擺放許多老農具,整理後都有新的定位,大家也都能透過藝站認識這些工具。

黃萱儀說,藝站成立3年來,非常感謝大家的支持,會繼續創作好聽的歌,傳達大家愛故鄉愛土地的心情,接下來會開辦武術班,邀番割田金獅團傳承武藝,讓「游阿嬤藝站」成為番割田傳承藝術的重要據點。

客家桐花季 龍潭打造3D秘境
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-03 10:12 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


image
桃園客家桐花季,結合客庄桐花林與埤塘3D地景藝術,成為新亮點。 記者呂筱蟬/攝影
分享
「2016桃園客家桐花季」昨天登場,桃園市龍潭區客家文化館有3D藝術大師蘇家賢打造美麗「桐花秘境」巨幅創作,還有桐花音樂報時鐘、桐花文學祈福迴廊,觸目皆驚喜。

桃園市長鄭文燦表示,受到氣候影響,今年桐花要等到4月底才會開花,但桃園客家桐花季即日起到5月8日展開,有健行、野餐、唸謠比賽等,今年還有3D地景藝術、客家咕咕鐘、文創商品,在桃園國際機場還創作夢幻客家裝置藝術,讓大家有不同體會。

他說,透過各項客家事務及文化活動,實踐「客家走入生活」、「客家結合文化」、「客家融合城市」及「用客家行銷台灣」四大目標,讓客家意象成為桃園象徵,也讓客家文化成為台灣多元文化行銷世界的亮點。

藝術家蘇家賢耗時一個月創作「桐花秘境」,結合桐花、埤塘地景、老屋以及充滿童趣的昆蟲、動物,創作出3D地景彩繪。他說,過程最辛苦是天天下雨,天氣又冷,手凍僵了還得作畫,但當看到大家驚喜的表情,一切辛苦都有了代價。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()