長毛象絕種原因 俄專家:骨質疏鬆
|
俄羅斯學者透過挖掘出的遺骸發現,長毛象滅絕的最直接原因應是骨質疏鬆症。(取自《The Siberian Times》)
2015-04-03 23:45
〔即時新聞/綜合報導〕一般認為,長毛象是因氣候轉變或人類濫捕等外部問題而滅絕,但俄羅斯學者透過挖掘出的遺骸發現,長毛象滅絕的最直接原因應是骨質疏鬆症。

俄國學者發現,長毛象的骨頭中嚴重缺乏鈣,導致骨質疏鬆嚴重,讓長毛象的四肢或脊椎容易骨折,影響生存問題。(取自《The Siberian Times》)
《The Siberian Times》報導,俄羅斯托姆斯克大學(Tomsk State University)學者列辛斯基(Sergey Leshchinsky)及其研究團隊在進行10年以上的研究後發現,長毛象的骨頭中嚴重缺乏鈣,導致骨質疏鬆嚴重,讓長毛象的四肢或脊椎容易骨折,影響他們的生存。
列辛斯基所帶領的團隊研究約23500個長毛象遺骸,其中幾乎100%都有骨質疏鬆症狀,他認為,因氣候變遷,長毛象生存所需的水及土壤等受到影響,其化學成分改變,導致長毛象長期缺乏鈣等重要礦物,因而患有骨質疏鬆症,加上易骨折的四肢讓長毛象容易被人類獵捕,進而導致滅絕。
報導指出,學者認為,由於長期缺乏重要礦物攝取,長毛象甚至試圖通過吃黏土或泥水補足需求,但最後仍無法挽救滅絕命運。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()