3月CPI周四公布 漲幅趨溫和
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-03 03:40 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導


image
消費者物價指數走勢 圖/經濟日報提供
分享主計總處將於7日公布3月消費者物價指數(CPI),雖然2月CPI年增率達2.4%、創下近36個月以來最大漲幅,但主要是受農曆春節因素以及1月下旬寒害影響,3月物價上漲幅度應轉趨溫和。
2月物價年漲幅創下三年來新高,CPI七大類表現中,以食物類漲8.45%變動最大,主因是蔬菜漲幅達八成,是21.5年以來新高,水果也漲了一成四,合計影響總指數上漲1.93個百分點。不過扣除蔬菜、能源的核心CPI為漲0.82%,仍屬溫和穩定成長。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰說明,以CPI年增率來說,通常都是1、2月物價受農曆春節因素影響較大,3月便回歸市場機制;食物類因蔬菜水果的價格會受市場供需影響、波動較大,外食費則長期趨勢都是向上,漲價後很少回跌。去年國內物價表現受到國際油價持續重挫波及,呈現連八跌,直到第3季才由負轉正。今年第1季CPI目前看來雖仍受油價低檔影響,蔡鈺泰認為,從近幾個月的CPI調查可看出,因國際油價有回穩跡象,油價造成CPI下跌的影響力到會慢慢減弱,這也將反映在居住類、交通及通訊類的表現。儘管主計總處定調國內物價為「溫和穩定」,多數民眾對於物價上漲仍相當有感。


匯流法案 邀網民獻策
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-03 03:40 經濟日報 記者林安妮/台北報導


行政院加速收尾《數位匯流五法》,將於6日與7日邀網民上vTaiwan討論五法中的《電子通訊傳播法》及《電信事業與基礎設施法》。

政務委員蔡玉玲表示,4月一共會開四場線上會議,再根據會中共識來修繕五法,盼520前能通過行政院會,列入交接清單。政務委員蔡玉玲表示,拜科技所賜,現在的產業已來到「不同平台能提供同一服務」,如手機上能看影音,電視也能上網收信,五法開宗明義,就是要打破以往各自對電信、廣播、電視業者的垂直管理,改以行為做管理。

她也說,匯流五法未來將抓大放小,管理大業者,小業者則任其發展。大業者像是,各區市占率超過25%的有線電視業者,或有顯著市場地位的電信業者,前者會要求收視費用要審查,必須必載公共電視等頻道,後者也會要求做資費管制。

話鋒一轉,她提到,現有廣電三法中的黨政軍條款,目的是維護廣播電視的中立性與資訊多元,但是,要求廣電事業不能含有任何黨政軍資金,實務運作不容易,也很不合理,盼儘快回歸政黨法或政府預算法,從源頭面,限制政府或政黨資金,不得投資或操控廣電媒體。

政院近期也同步在vTaiwan上備好說帖,提出黨政軍條款退出五法的三大主張,一、多數廣電事業對經由台股買賣的間接投資者,很難預期,通傳會自2000年來裁罰了35家廣電事業,但業者提出行政訴訟後,法院多認為不應苛責業者,且問NCC為何不罰政黨?

二、若社會大眾認為應節制黨政軍投資媒體,不妨回歸預算法、政黨法規定,會更有效。三、數位匯流下,已有許多類似廣播電視性質的新形態匯流服務業者,如IPTV、OTT、網路電視等,此時的政府或政黨還有辦法操控言論嗎?蔡玉玲說,除了黨政軍問題,另外像是愛奇藝、Netflix等影音串流平台業者,該怎麼管等平台問題,將透過vTaiwan徵詢意見。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()