開放交流來整合「讓利」與「得利」
分享留言列印
A-A+
2018-04-03 00:52聯合報 高希均/遠見.天下文化教育基金會董事長(台北市)
讓利與得利的對立與區別,既模糊又脆弱。它是「你中有我,我中有你」。在開放交流下,可以整合成「共利」及「雙贏」。

(一)台灣應提卅二項「惠中」措施

面對最近大陸提出的卅一項「惠台」措施,想到四年前台北—上海雙城論壇在台北舉辦,我在會中就向大陸方面建議,可以單獨推動一些開放性措施,做些建設性的示範。

如果蔡政府認為卅一項惠台措施是在「窮台富中」,那麼台灣就勇敢地提出卅二項「惠中」措施以牙還牙(如:歡迎大陸到台東、花蓮投資基本建設,大陸學生申請近百所私立大學就讀,鼓勵個人購買幾十萬空屋中若干單位…),大陸會覺得這是台灣在將計就計下的「窮中富台」?還是台灣善意地開放交流?

事實上,近年來我一直在討論「讓利者」就是「得利者」。此刻更進一步地要提倡:

(1)「領先」讓利,就能「最終」得利。

(2)以「共利」整合難以區別的「讓利」或「得利」。

(二)讓利得利的實例

「人才」是廿一世紀最珍貴的資源。當一所美國著名大學送出了二百個獎學金給外國學生,對這些開發中國家的清寒學生,是何等巨大的吸引力?幾年後修畢學位,留下了工作,其貢獻不知道是當年獎學金的多少倍?我們終於相信:一個大學的「讓利」,可以使整個社會「得利」。這真是「開放」的神奇。

更具體地說,只有在開放政策下,零和遊戲下的讓利或得利,才可以變成雙贏的「共利」。透過相互交流,不管是讓利或得利,就變成無往不利,利上加利。這就是多邊及雙邊貿易能夠產生的另一種神奇。

(三)「開放」產生「共利」

開放是不容易走的路,有小風險,更有大收穫。民粹的說法是:只要台灣一開放,外國人及外國貨進來,就搶走了台灣人的飯碗及生意。《遠見》四月號報導兩岸高教現況的另一個場景:一千個台師變陸師。當前台灣有各種限制大陸人才來,大陸則用各種誘因吸引台灣人才去。如果美國百年來沒有吸取到各國人才,哪會有今天的富強?賈伯斯的生父,是一個敘利亞到威斯康辛大學的研究生。川普此刻對引進外國人才的各種限制,會產生嚴重的後遺症。

「保護主義」是「開放」的殺手。總以為保護是「善意的照顧」,因此保護國內低生產力的產業是天經地義的,正因為這些低效率的產業只能付低工資、賺小錢,也就根本沒有能力開發新產品、新市場。令我最不安的是聽到:觀光客最歡喜的只是台灣小吃。

「防弊」則是把「開放」推向死巷。防弊就要增設各種防範,生怕圖利他人;又再做各種最僵硬的解釋,它就扼殺了彈性、創新及各種產業及異業結合的生機。政府太歡喜管制及管人,太不肯放手鬆綁及自主。

歷史上留名的改革者,必然是勇敢無比的開放者。政治人物一旦走頭無路,只有靠「開放」另創政治生命,自救也救人;如果仍要堅持走鎖國的路,那是害人也害己。美國川普總統,背叛了美國立國的開放基本信念,正一步步地走向懸
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()