close
停電根本沒紅燈
分享留言列印
A-A+
2017-08-17 04:36聯合報 蔡張坤/退休教師(新北市)


15日下午全台各地大跳電,許多路口交通號誌也受影響,警察忙著指揮交通。 記者余承...
15日下午全台各地大跳電,許多路口交通號誌也受影響,警察忙著指揮交通。 記者余承翰/攝影
前天全台無預警大停電,交通號誌瞬間停擺。我正在路口,原本綠燈直行的一輛機車,突然緊急煞車,隨後的機車差點撞上,前面騎士無暇回應後面騎士的責怪,因為他的機車頭被一輛汽車側面撞到。被撞者說:「我是綠燈直行,你違規闖紅燈。」撞人者辯稱:「沒有紅燈…」
發生大停電,行政院表示台鐵、高鐵不受影響,但其他的交通和運輸呢?自求多福嗎?交通號誌失靈,導致用路人爭執,還釀成事故;熱血民眾幫忙指揮交通,避免事故發生;許多民眾被困在電梯裡,雙北市就有百起;老人呼吸困難、孩童受到驚嚇…台鐵通報,冬山站全站停電;普悠瑪開出玉里站不久,突然停在鐵軌上…

操作疏失真是導致全台停電的主因?僅僅兩分鐘斷氣,就波及全台;送氣後機組能立即運轉嗎?訊號問題釀禍,要怎麼改善?管控機制如此薄弱,人員操作之外,供氣系統、發電機組也要檢討。

備轉容量率新低,稍有事故發生,就可能供電不足。政府一再保證「不會缺電」,電從哪裡來?五月核三廠二號機出狀況,台電跳出來保證「今夏不會亮紅燈」,結果連連紅燈,如今又是全台無預警大停電。

備轉容量率不足、電廠狀況不斷、供應(氣)系統薄弱…在在都讓人很不放心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()