close
聯合/法國菜是無辜的
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-17 05:48 聯合報 聯合報黑白集



總統蔡英文到苗栗視察,被媒體指大啖千元法國菜,且由全民買單惹議。 聯合報系資料照片
蔡英文與苗栗人士吃了一客千元法國大餐,引發各式議論,總統府就此連續提出說明,都難以澆熄民眾的情緒。問題其實不在法國菜,而在官員對於「吃公帑」的態度。
這已是民進黨政府最近第二次因為吃飯遭到抨擊。月初廿三名立委赴日考察,僑宴上卻攜家帶眷來了五、六十人,全由僑胞埋單,被批公私不分。苗栗的法式大餐,說是由客委會主委特支費支付,但特支費難道不是公帑,不是慷人民之慨?

此外,還有人、地不宜的因素。蔡英文自稱「客家女兒」,來到客家庄,又是客委會安排,主委李永得卻安排總統在法式餐廳與鄉親聚餐,這對得起在地客家菜嗎?何況,在座還有多名綠營樁腳,酬謝意味濃厚;因此再祭出「支持青年創業」、「法國菜客家元素」等說詞,便讓人愈覺乏味。

法國菜是無辜的,要說千元大餐有多奢華,則未免矯情。此事鬧到對岸網友都說話了,認為這價碼連大陸「村官」的消費水平都比不上,足證台灣是「窮島」。但大陸網友有所不知,台灣人民在意的不是錢的多寡,而是「誰付錢?」。如果主人自掏腰包,或賓主各付各的,吃大餐活絡經濟兼獎勵青創,大家沒話說。但如果事涉公帑,民眾不免側目而視。

當年有連戰五百元便當的豪奢,今天有蔡英文千元法國菜的引起非議,其實也只是恰好而已。丟出去的回力棒,終不免飛回來打到自己。

法國﹒蔡英文﹒考察
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()