close
脫歐後果浮現 省思「脫陸」吧
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-26 03:45 聯合報 陳望博/金融顧問(新北市)

日不落國英國脫歐,通過公投取回主導權。德英法義等經濟大國當初結盟歐洲經濟共同體,交出部分主權,換取「分享共同市場發展」,隨著英國脫歐,歐盟瓦解只是旦夕間,這是倡議全球化及區域經濟體系發展趨勢的反思。

歐元區統一貨幣、共同央行,當各國經濟發展出現巨大落差,歐元區因共同貨幣失去了浮動匯率的調節機制,只能透過當地政府賦稅制度自我調節;面對中東難民湧向歐洲的社會福利,外來移民分享高工資的共享經濟,最終英國公民發出不平怒吼,英鎊市場價格天崩地裂,這是世界對英國脫歐投下不信任票。

歷史文明「全球化」從未發生,保護主義通過不同方式展現。歐盟區的本質,是利益交換,歐盟經濟大國想著市場主導、權力控制,成員小國想著經濟共享、福利共生,最終因「不均」分裂瓦解。

台灣當初反服貿「脫陸」,二年後政權輪替,兩岸監督條例仍在案上規劃,「大陸人來了,搶了我們的工作」、「大陸資金吃掉我們的核心產業」,這跟英國脫歐陣營的思維一致,觀點都是經濟獨立、關貿壁壘,拒絕大陸市場與移民,外加政治立場盤算考量。

英國脫歐公投雖已完成,脫歐後果也清楚可見,而台灣「脫陸」氛圍,還在進行中,新政府站在台灣人民福祉,及早對「脫陸」髮夾彎,未嘗不是一個轉機?

台灣著眼區域經濟結盟、規劃南向政策,展望令人堪憂,在沒有交換利益條件下,他國市場怎麼會因你而開?相反地你的市場將因此被打開,區域經濟體整合從來就沒有讓利這回事,當經濟大國主導控制的盤算,沒有辦法達到目的時,我們還在期待未來TPP能為台灣帶來怎樣的經濟利益?重要的是,「脫歐」後果是否能帶給政府「脫陸」的省思?

英國脫歐公投,台灣應該如何因應?如果把歐盟成員國英法德加總為世界第二大經濟體,歐盟的未來充分反應在今日世界金融市場的崩跌,老二不行了,老三就起來了,重點在誰是現在市場的老三?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()