close
父子動腦…創充氣鼓 圖像翻譯App
2015-06-26 08:41:25 聯合報 記者黃茹婷/苗栗報導

智慧型手機變圖像翻譯機、電子爵士鼓變充氣式鼓架?國立聯合大學設計與品牌研究中心昨舉辦年度成果發表會,展示20餘項第114屆法國巴黎發明展參展作品,其中「be*U圖像式翻譯App」及「充氣式電子爵士鼓」(圖)都是父子共同激盪的作品。 黃茹婷攝
分享智慧型手機變圖像翻譯機、電子爵士鼓變充氣式鼓架?國立聯合大學設計與品牌研究中心昨舉辦年度成果發表會,展示20餘項第114屆法國巴黎發明展參展作品,其中「be*U圖像式翻譯App」及「充氣式電子爵士鼓」都是父子共同激盪的作品。
「be*U圖像式翻譯App」是款以「圖像溝通」為概念的設計發明,App以GOOGLE圖庫當成資料庫,使用者下載後只要對手機說出中文名詞,螢幕會跳出相對應圖片,不論食物、建築物、地方景點、人物都能夠秀出,讓民眾到外地點餐、買賣都能以圖像溝通。

這款App創作人是聯大設計與品牌研究中心主任徐義權,幾個月前就讀高三兒子看到外婆和菲籍看護溝通不順,兩人只能比手畫腳,兒子向他建議若透過手機結合聲控技術可能會讓兩個不同語言的人溝通更快,激發他創意研發出「be*U圖像式翻譯App」。

另款父子聯手創新發明為「充氣式電子爵士鼓」,創作者為元培醫事科技大學資訊管理系暨數位創新管理研究所博士何天華,由於就讀高中的兒子在學打鼓,但家中沒添購正規爵士鼓,兒子只能將棉被鋪成高低不一位子抓角度、練手感,何天華靈機一動決將傳統電子鼓鐵架改成充氣式的支架。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()