close
警察局長老宿舍 保留日式建築美
2015-06-26 08:41:24 聯合報 記者郭政芬、林麒瑋/新竹報導

新竹市舊警察局長宿舍保留了日式建築特色,市文化局計畫活化改建,開發成觀光新景點。 記者林麒瑋/攝影
分享「日式老宿舍,隱藏著豐富故事!」新竹市文化局長廖志堅昨天勘查中央路旁一棟日式老宿舍,它隱身高樓大廈旁,曾是警察局長宿舍,廖志堅會勘時稱,竹市正推動「老樹舍」計畫,讓老宅成觀光新亮點。
這棟L型日式木造屋,保存完整,竹市近期將邀學者專家,確認是否符合「歷史建築」條件,並與國有財產局洽商合作,讓民眾能看見老舊建築之美。

市長林智堅重視保存老屋、老樹特色,制定綠資源條例、列管市區老樹,並推出「老樹舍」計畫保存老屋,避免老舊建築流於報廢拆除的危機。

舊警察局長宿舍建坪58.8坪,若加上前後院共334.8坪。後院還有一株百年茄苳樹與水池,具有日式庭園風格。市警察局表示,日據時代就已有建築,但建於何時已不可考,老宿舍室內格局、建材仍保留日式建築特色。

廖志堅說,老宿舍的土地屬國有財產署,周邊已大樓林立,又靠近百貨商圈,地價逐年增長,老宿舍不應長期荒廢,將與國產署協商、合作經營,活化後成為竹市新景點。

廖志堅表示,會評估雲林縣將縣警局宿舍群活化成文創空間的做法,讓這棟日式建築成為竹市藝文展覽空間。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()