close
一開始想逃 阿發伯顧菜園種出愛
2015-06-26 08:41:27 聯合報 記者范榮達/頭屋報導
頭屋鄉象山園日間照顧中心1歲了,學員如「阿發伯」等人從一開始抗拒,到樂於天天上「課」,他們昨天開心背三字經、唱日本歌,打粢粑、講古,個個充滿活力,連到場致意的立委徐志榮太太王慧珍、縣議員鄭碧玉等人都自嘆不如。

苗栗縣邁入高齡社會,長期照護中心推動社區型的日照服務,提供老人白天可以活動,隨時有人互動的空間,減輕老人居家照護的負擔,目前頭屋鄉、竹南鎮及大湖鄉、西湖鄉設有5座日照中心,還計畫在苗栗市、通霄鎮成立,象山社區發展協會受委託辦理的象山園日托中心滿周年,地方人士及學員昨天熱鬧慶生。

21名學員中最高95歲,其中不乏如66歲的阿發伯一開始抗拒到日托中心,他腦中風併有血管型失智,待在家中搞破壞,到中心又認為家人不要他了,竭盡所能逃離,並與照顧服務員產生衝突,經常不歡而散。

照服員後來以提供中餐及點心的條件,邀阿發伯整理菜園及環境,在阿發伯照顧下,蔬菜欣欣向榮,環境乾淨整齊,收成的蔬菜當作中午加菜,讓他受歡迎,也很有成就感,成了中心得力助手,還參加健康操、郊外踏青及卡拉OK等活動,周一到周五天天都報到。

象山社區發展協會總幹事何慧英指出,象山園服務對象包括失智、失能的65歲以上老人,或50歲以上身心障礙者,可向長照中心申請,依經濟狀況及失能程度提供不同比例補助,中心安排多元性的活動讓他們喜歡上這裡,白天交新朋友,有新生活圈,晚上回家還有家人陪伴,過得很幸福。


會考榜首 文昌祠上香還願父子動腦…創充氣鼓 圖像翻譯App
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()