close
打造文化創意館 完成阿母ㄟ願望
2015-06-26 08:41:31 聯合報 記者余采瀅/台中報導

文化創意館館內提供蝶谷巴特、黏土、藍染DIY活動,開放入園參觀體驗。
分享劉金木、葉秀英夫婦經營針車廠,靠著裁縫拉拔3個孩子長大,儘管現在生意穩定,但產業逐漸沒落,第二代劉俊輝轉型開設文化創意館,透過老針車與新創意,讓將夕陽產業傳承下去。
63歲劉金木、58歲葉秀英40多年前,在大甲一家針車廠上班,兩人因而相識結婚,育有兩女一男,後來離職從針車家庭代工,最後開設工廠,碰上產業起飛,訂單接踵而來,工廠規模擴大。


開設針車廠的劉金木(右起)、葉秀英夫婦與兒子劉俊輝,在外埔開設文化創意館,展示老針車與農業器具,要讓夕陽產業傳承下去。 記者余采瀅/攝影
分享
葉秀英說,921地震後,台灣中小企外移到大陸,工廠訂單減少,夫妻倆白天做針車,晚上到夜市擺攤,直到6年前兒子繼承家業,轉型製作蝶谷巴特DIY帆布包,訂單才有起色。

葉秀英2年前罹患乳癌,劉俊輝接手老工廠,員工平均年齡超過50歲,甚至有高齡75歲的資深員工,葉秀英擔心針車式微,日後年輕人就看不到了,劉發揮創意,賣掉祖產斥資千萬,在外埔區打造文化創意館。

創意館內擺設80多年老針車,還有畚箕、米簍、風穀車等農業器具,現場還有蝶谷巴特、黏土、藍染DIY活動,目前園區試營運,預計8月開幕。

「這是阿母ㄟ願望!」劉俊輝說,針車產業的起落是母親的珍貴回憶,未來要讓老針車廠轉型,融入創意與文化,讓爸媽打造的產業能持續傳承。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()