close
聯晚/無所不能,但不務正業的立法院
2015-06-26 14:15:53 聯合晚報 聯合晚報午後熱評
立法院朝野黨團決議,這一次「不開臨時會了」,這一屆立委的倒數第二個會期,終於宣告終結。不過這個消息,就像是掉在水裡的泡沫,沒有掀起什麼漣漪。對選民來說,立法院終日吵吵鬧鬧,到底做了幾件正事沒什麼人知道;對立委來說,不到半年就要選舉,早早放牛吃草回家跑選區,也是功德一件,不開臨時會皆大歡喜。

自從立法院全面以「協商」代替「議事規則」後,別說個別的立委,即使是席次過半的政黨,也都扮演不了多麼重要的功能。因此立委們等而下之,只好在別的地方搏版面。當然用功的立委不能說沒有,但往往「投資報酬率」極低,還不如作秀的表演型立委。雖然這還有一個會期,這一屆立委幾乎已經可以用六個字下註解,就是「朝不朝,野不野」。

本來這個會期的大事,是朝野都說很重要的「修憲」。煞有介事的組成了委員會,還開了無數次的會議,各自提出主張,最後還是功虧很多簣,連距離「院會投票表決」的邊都摸不上。唯一留下的,只是朝野互相指責的相罵本。類似的情況,也發生在「兩岸協議監督條例」上;本來兩大黨都看似同意進入院會表決,卻還是各懷鬼胎被束之高閣,下個會期是不是真的會拿出來審,誰也沒把握。

剩下的最後一個會期,主旋律是選舉,所以可以預期,「肉桶法案」恐怕無人可擋;想連任者為求曝光,各種表演也會更勝以往。如今國民黨總統候選人可能是副院長洪秀柱,很可能變成另一個風暴的焦點。只是一切都只是作秀,最終的目的,還是各自拚選舉。

在結構性問題沒有改變前,要讓立法院改頭換面的機會不大。曾有一句話形容英國國會,「除了讓男變女女變男,英國國會無所不能」,也可以改成「除了依照議事規則好好開會,中華民國立法委員無所不能。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()