close
87歲調解委員 去年成功率9成
2015-06-26 07:11:30 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導

雲林縣斗六市下屆調解委員名單出爐,87歲的高新丁(右)是下屆委員當中最年長的委員,已擔任過5屆調解委員,現任主席陳天星(中)、林炳蒼(左)也將繼續擔任調解委員為民服務。 記者陳雅玲/攝影
分享斗六市調解委員會下屆委員名單出爐,7月1日將走馬上任,87歲的高新丁是下屆委員當中最年長的委員,已擔任過5屆調解委員,他強調幫人調解是做善事,林炳蒼已擔任過6屆調解委員,是下屆委員中最資深一員。
高新丁是台糖退休員工,曾擔任市民代表及雲林地方法院調解委員,他滿頭白髮宛如累積多年智慧象徵,講起話來鏗鏘有力,去年斗六市調解委員會成功調解1600多件,他個人就占約200件,調解成功率約9成。

臉上總是帶著笑容的他,給人感覺格外親切,在斗六市調解委員會已任職5屆,總是把為人排解糾紛當作行善,提及調解成功的秘訣,他說,「耐心最為重要」。

高新丁熟讀法規、深諳人情義理,他說,無論調解雙方身分貴賤,都必須要同樣看待,絕對不能大小眼,調解過程公正、公開、透明,仔細聆聽才能抓住雙方的語意及需求,必要時還得曉以大義,說些人生道理,絕不偏袒一方,才能有雙方滿意的結果。

連任下屆委員的林炳蒼是資歷最深的一位,曾獲頒行政院獎、法務部長獎及調解績優人員縣長獎。

現任調解委員會主席陳天星也續任,同樣有5屆調解委員資歷,他表示,調解委員身負重任,總是希望調解結果皆大歡喜,要讓雙方滿意,不僅要靠豐富的人生經歷,還得智取,才能有滿意結果。image


首度遴選 51人報名搶19席
2015-06-26 07:11:37 聯合報 記者陳雅玲/斗六報導
雲林縣斗六市調解委員會委員過去都是由市長與市民代表聯合推薦,今年打破往例,辦理公開遴選,吸引51人報名,經過二階段遴選,產生19名調解委員,下周將正式上任,為民排解糾紛,主持公道。

斗六市調解委員會委員過去都是由市長推薦二名,市民代表各推薦一名,共19人,但是擔任調解委員代表身分地位象徵,每年都是搶破頭,為免人選引發爭議,今年首辦公開遴選下屆調解委員。

下屆調解委員將聘任19席,沒想到報名就來了51人,有現任里長、代書、退休人員、保險員等,年紀最大87歲,市公所邀請警界、教育界、法律界等人組成遴選委員會,依據報名者的學經歷、訓練及進修、綜合考評等資料,以書面及面談方式評定積分。

遴選委員會推薦19席調解委員及19席候聘人選,雲林地方法院及地檢署再選出最後19人,其中13人是現任調解委員連任,6名新血加入。

斗六市公所民政課長王朝正表示,調解委員沒有支薪,每調解成功一件可領700元車馬費,單天最高只能領700元,並享有意外險、訂閱報紙,及每年一次自強活動補助1千元等福利。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()