close
百歲爺爺回母校 賞他捐的櫻花
2015-06-26 08:41:07 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導

100歲的林錦漫(中)捐贈母校崇文國小百株櫻花樹苗,昨天返校,姪子林榮斌(左)、代理校長許原嘉(右)陪同欣賞。 記者林伯驊/攝影
分享100歲的旅日華僑林錦漫,看到綻放的櫻花,好希望故鄉嘉義能有同樣美景。5年前起,他陸續捐贈3000株櫻花樹苗,上月他的母校崇文國小也種下100株。林錦漫昨天返校,開心看著苗木,答應要繼續捐贈,相約每年春天回來看花。
「櫻花爺爺於92年前入學!」崇文國小代理校長許原嘉介紹,林錦漫出生嘉義,25歲時離鄉赴日打拚,經營塑膠產業有成,現為日本華商總會理事長、世界林姓宗親會名譽理事長。

林錦漫雖然年事已高,身體硬朗,透露以前日治時期阿里山就有種櫻花,希望能如日本,在平地就能賞花,每株櫻花由日本空運回台,從購買、運費到檢驗完成,單株成本約4000元,粗估總額超過千萬元。

不過,5年前贈送嘉義縣政府1500棵染井吉野櫻,疑似「不適應」氣候,全數死光;3年前再捐1000株,種植於阿里山沼平車站,此次特地挑選低海拔的河津櫻,經1年檢疫,上月栽種在崇文國小,100株僅6、7株枯萎。

「真歡喜!」林錦漫昨天坐著輪椅,觀賞剛栽植的櫻花苗,也開心地指著校園的鐘樓,歷經90年沒有改變。林錦漫很關心嘉義市發展,想再捐櫻花給嘉市,相約每年2、3月盛開時回來賞花,當「櫻花爺爺」。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()