close
異姓3兄弟 同心22年創餐飲傳奇
2015-06-26 08:42:14 聯合報 記者范振和/花蓮報導

芳村活海產餐廳換帖三兄弟,老大葉榮華(中)、老二陳玉村(左)、老么曾國地攜手打造出餐飲界傳奇。 記者范振和/攝影
分享3名換帖兄弟葉榮華、陳玉村、曾國地,在國小畢業後,從餐廳學徒做起,四處漂泊,最後落腳花蓮市,同心開創「芳村活海產」,22年來爭吵難免,但從未分手,也打造出花蓮餐飲界的傳奇。
63歲的陳玉村是嘉義縣六腳鄉人,13歲國小畢業後,在嘉義「黑美人酒家」當學徒,16歲到台南市「鳳玉餐廳」、「四春閣酒家」發展,再到高雄市日本料理店,又轉戰台中、中壢、桃園、台北等地,18歲終在台北市「中華菜館」當二廚。

透過「宇隆大飯店」大廚楊龍茂介紹,陳玉村在台北認識為人豪氣的曾國地,再跟著楊龍茂到花蓮發展,當時他已是大廚,廚藝精湛,20歲時進入花蓮青葉餐廳,又認識了葉榮華。

陳玉村38歲時,在花蓮市和平路開了芳村活海產,沒想到80年、81年,兩度發生火災,讓他心灰意冷;「人在衰的時候,放屁都會碰傷腳後跟。」陳玉村一度認為這一生完了,幸有好友養樂多總經銷黃裕源每天載他散心,決定重起爐灶,黃裕源答應合夥,曾國地、葉榮華也入列。

民國82年,芳村餐廳重新在花蓮市民國路開業,由廣結善緣的黃裕源當董事長,葉榮華任董事,陳玉村當行政主廚,曾國地是總經理,4人合作無間,89年在正義街買下大樓營運,開創花蓮餐飲界傳奇,地方津津樂道。

61歲的曾國地右眼眼壓高,上月26日因眼中風動手術,最近左眼內出血,視力模糊,前天接受手術前夕,仍與兄弟一塊兒討論餐廳經營事宜。他是嘉義縣東石鄉人,家境清寒,13歲就到台北打拚,在「茂林餐廳」當學徒,與陳玉村一樣,轉戰台北、台中等多處餐廳。

67歲的葉榮華國小畢業後,因家道中落,15歲就在台北「國賓大飯店」、「真北平烤鴨」等名店當學徒,25歲,認識太太後,在花蓮市落地生根。

黃裕源笑說,3人都是「餐廳底」的,各有一身好廚藝,如果意見不合,不會在客人面前吵架,但會約到外面餐廳小酌論理,氣消了,就好了!「以誠相待、以和為貴」,也讓芳村生意愈做愈火紅。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()