close
規畫師巧思 廢魚池成可食地景
2015-06-26 08:41:06 聯合報 記者王長鼎/新店報導
新北市農業局鼓勵社區鄰里活化閒置或低度利用空間,推動種植可食用並兼具景觀效果的「可食地景」,由新北市低碳社區規畫師林宗志帶頭,將新店區觀天下社區廢棄魚池改種植瓜果,結合空中棚架,搖身變為藝術廊道。

新店區明城里觀天下社區2樓原有占地100多坪的空中花園,卻因魚池漏水影響下方停車場,廢棄10多年。新北市低碳社區規畫師林宗志是社區居民,得知農業局輔導推廣可食地景,提供材料及經費補助,今年5月獲里長王思瑾及社區主委劉棟支持,爭取8萬元經費改造廢棄魚池。

林宗志為避免漏水問題,採用栽培箱分區種植蔬果,並在水池上方的空橋走廊,用玻璃纖維棒架設棚架,供紫藤、瓜類生生長,藤蔓攀爬後,棚架將變成藝術廊道,還設計雨水回收桶及蚯蚓堆肥箱,做為植栽養分來源。

他說,最早先在社區零星空地推動香草花園,種滿紫蘇、檸檬桉、迷迭香,因香草有觀賞、可食、防蟲等多重效益,讓住戶共享,建立社區種菜的氛圍,逐步將可食地景概念帶入社區。

里長王思瑾說,現有40名住戶認養種植,30個種植分區中也各推選熱情、有經驗的住戶當區長。她說,未來棚架區植栽生長繁茂,景觀會變得更漂亮,可免費提供新人拍婚紗。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()