close
名家縱論/團結吧!仇恨真能讓我們成長?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-26 03:45 聯合報 徐重仁(商業發展研究院董事長)

打開電視看新聞,殺人放火、監視器車禍、桃色緋聞居多,傳遞大量負面情緒,充斥仇恨氣氛,很快感染了人心,這並不是一個健康狀態。企業家族間紛擾、失和的瘡疤,成為茶餘飯後的閒談腳本。

關掉電視,闔上眼靜下心來沉澱一下,這類訊息教會我們什麼?仇恨真的能讓我們成長?凶嫌犯案細節給予我們警惕借鏡,抑或是不良示範?客人在餐廳咆哮店員畫面,給予餐廳進步空間?

媒體是社會良心,也是社會教育者。新聞取材是否要以負面居多,才能語不驚人死不休?還是展現高度自制力,主動規矩出自我格調,成為大眾教育的一片春雨?

月前,丹麥公共電視新聞總監烏瑞克.哈格洛普來台演講,講述新聞報導新思維。演講提到,傳統媒體為拉高點閱率,報導許多具衝突性與批判性新聞,叫罵中多數傳遞給大眾負面觀感,社會因而滋生相互猜忌氛圍。

哈格洛普認為,建設性報導才具新的思考,不強調即時快速,而以揭發問題,呈現解決之道,並提供觀眾參與對話空間,這類報導有明確目的,引領公眾討論大眾議題,激盪解決問題的想法與作為。

他的觀點放在企業裡面,就是遇到事件要有一套Solution(解決方法),不是把問題點出來就不理,經營團隊應就事件本身提出正反不同看法,並從討論中歸納可解決的辦法,如此企業經營才能解決困難、滾動向前。

媒體亦然,負面新聞事件報導再多,未提供解決方法,同時缺少正面新聞調和,容易造成人心浮動,感覺壞消息太多,但卻茫然無解決之道,如此十分可惜。若能進一步延伸到相關單位,進行改善,解決事情,可讓觀眾心情找到安心而穩定的力量。

日媒報導步伐,有些會跟著政府政策走,且是全面性搭配報導,像日本政府先前要把文化向海外宣揚,提出「Cool Japan」計畫,相關作為有什麼、激盪出什麼海外新火花,NHK電視台分從新聞、戲劇與紀錄片等傳媒手法,讓日本觀眾了解。

我在日本有時跟八、九十歲老先生、老太太聊天,發現他們都清楚現在的市場訊息,例如先前台灣選舉,選情如何,他們都能講出現況。原來日本有媒體用漫畫的方式報導台灣總統選情,讓高齡長者很容易地掌握資訊。

現在全世界處在景氣不好,人民浮動的動盪期,這正是我們改變的時候,如何從負面的事件找到正面切入角度,散播正面改變力量,更能讓群眾有自信迎接未來未知的挑戰。

近期新政府上來,在五大創新產業規劃政策方針,立意十分好,但若無法務實地一步步做下去,是無法完成目標的。所謂「務實」把每件事做好,關鍵要有好的「人才」,在培養人才階段要有實務操作,以後在職場工作才有辦法務實。

早期台灣學子為了畢業後能有份工作,技職學校提供一個可靠管道,學餐飲的之後進餐廳,學以致用連結度十分高。現今很多人一路攻讀碩博士,畢業後卻沒有對等職缺,可惜不能施展長才。

日本因為少子化,很多商業及服務業人才空缺,企業也沒時間讓新人進來再重新培養,因此技職學校的實務教育近年相當發達。日前我參訪日本金澤國際商業學院,類似以前二技或二專,課程直接以工作內容為主,像是腳踏車修理、寵物美容、美髮、婚禮秘書、餐飲烘焙、飯店管理等。

學校教室就是實際商店樣子,例如上腳踏車修理課程,教室就是一間完全仿造腳踏車店的樣貌,有銷售腳踏車、維修台、收銀台等,學生分組輪流操作,這種「情境教學」讓學生能徹底地知道以後工作內容與問題,學生因具實務經驗,往往還沒畢業就有企業進入校園聘人,產學無縫接軌。

台灣要在逆境中前行,凡事徹底務實、尊重體諒他人的心、遇到負面問題能找到解決辦法,在個人勤練基本功,媒體重塑教育環境,從政府到個人都能為台灣更好而團結。(作者為商業發展研究院董事長)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()