close
脫歐浪潮萌芽 衝擊歐洲統合夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-26 03:45 聯合報 汪哲仁/教(希臘)

英國公民以選票表達脫歐意志,震撼全球金融市場。脫歐公投不光製造了一個黑色星期五,更可說是歐洲反歐盟、反移民、反傳統勢力的重大勝利。

歐洲這股力量,在過去幾年選舉中,都受到特定選民的支持,從希臘的「激進左翼聯盟」,到法國的「民族陣線」、奧地利的「自由黨」、丹麥的「人民黨」、西班牙的「我們能 ( Podemos)」、義大利的「五星運動」、德國的「德國另類選擇」等,甚至飄洋過海,連美國的川普也帶有類似的味道。

這些政黨的歷史多數都很短,卻又快速崛起。反移民是這些政黨的共同特色,對於二次戰後歐洲統合的主流思想,懷有強烈的敵意;更有意思的,是他們對歐盟制裁的對象-俄羅斯-態度都相當友善。

英國脫歐公投,為這股反歐盟浪潮注入新的動能,將誘發更多脫歐公投。荷蘭、法國、丹麥與瑞典都躍躍欲試。易普索莫里(Ipsos-MORI )這家民調公司在兩個月前,向八個歐盟成員國國民進行的調查顯示,近半受訪者希望可透過公投決定是否脫歐,其中三分之一更表示,會支持脫歐。

英國經驗告訴我們,這股要求公投聲浪,無法再用經濟恐嚇與團結歐洲來壓抑;如果不能找回當初建立「歐洲鋼鐵聯盟」因利而結合的初衷,可預測的是,下半年即在歐洲各地舉行的選舉,這些反歐盟的政黨將持續受到人民支持,而歐洲過去數十年來所構築的統合夢,將遭受嚴重衝擊。

雖然布魯塞爾官員與歐盟主要國家領導人,對舉辦脫歐公投的要求多持反對立場,但是這股浪潮已在地方政壇發芽,各國地方議會有為數眾多反移民代表,義大利五星運動已攻下羅馬與圖林兩市的市長寶座,民族陣線的雷朋甚至是明年法國總統的熱門人選,這些政黨未來是否會比照希臘以「地方包圍中央」的方式來獲得執政權,值得後續觀察。

歐洲理事會主席圖斯克為了壓制這股力量,已經在英國公投前就宣布,不會朝建立歐洲聯邦此一烏托邦前進;歐盟委員會主席容克也承認,太多的「歐洲」反而會扼殺歐洲。

金融危機為這波思潮提供了肥沃的土壤,中東非洲的難民湧向歐洲,讓這股勢力茁壯開花。未來這股反歐盟、反移民的勢力會持續下去,英國脫歐公投絕不是歐盟唯一的炸彈。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()