close
抓紅煙元凶 岡山焚化廠全面停爐
2015-06-26 07:21:02 聯合報 記者林保光、蔡容喬/高雄報導

岡山垃圾焚化廠。報系資料照。
分享高雄市岡山垃圾資源回收廠焚化爐23日冒紅煙,引起居民和市議員不滿,昨天到焚化廠要求「抓元凶」,並抗議環保局未全面停爐,廠方昨天決定全面停爐,環保局也決定加強事業廢棄物的處理規範。
高市環保局長鄒燦陽說,業者運來的廢棄物已經攪碎,難釐清源頭,將先對負責營運岡山廠的台糖開罰,廢棄物暫轉送南區資源回收廠處理,量能足夠,代處理外縣市垃圾仍可正常運作。針對含碘事業廢棄物應加強規範未來也會加強落地管理

高雄市政府代處理外縣市家戶垃圾,由環保局委託台糖公司營運的岡山垃圾焚化廠,也是代處理廠之一,每天共處理來自各地的垃圾三百多噸。

岡山焚化廠23日煙囪冒出陣陣紅煙,議員、里長要求廠方全面停爐,但環保局只要求焚化廠關掉出狀況的2號爐,另2座焚化爐仍繼續運作,令民代跳腳。

岡山區多名里長與國民黨市議員陸淑美昨到岡山廠,要求環保局全面停爐;陸淑美批,事故發生後,廠方未按標準作業程序,在1小時內通報,而且對岡山焚化廠的處置方式,也與2011年冒紫紅色煙霧的仁武焚化廠不同。

陸淑美說,當時環保局要求仁武焚化廠全面停爐,而且裁罰15萬元,廠方開說明會、抓元凶,2周後才再開爐,可是岡山廠不但沒全面停爐,也未受罰,簡直把岡山居民當「二等公民」。

台糖決定全面停爐,並追查出問題業者,研判應是垃圾含有碘,才會冒出紅色濃煙,依規定含碘的垃圾不能進入焚化爐處理。環保局中區資源回收廠長吳家安表示,當天垃圾進廠的回收業者22家,經分析有2家最可疑,這2家其中1家是外縣市廠商。

鄒燦陽說,針對含碘事業廢棄物應加強規範,他昨天已緊急建議環保署加強查處,未來也會對進場垃圾加強落地管理,不能焚燒的廢棄物,一律不能進場。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()