close
正新國小「鴨間稻」義賣捐家扶
2015-06-26 07:11:33 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


台南市正新國小「鴨間稻」昨天收割,學生下田體驗感受農夫的辛苦。 記者吳淑玲/攝影
分享新化區正新國小與新化區農會合作的「鴨間稻」,從插秧到收成歷時115天,昨天舉行由三、四年級200多名小朋友分批下田「收割」,體驗農夫的辛苦,稻米預估收成800台斤,將以「正新鴨米yummy yummy」名字,7月18日新化區農會舉辦的「新化五寶節」義賣,所得捐給家扶中心等團體。
正新國小「鴨間稻」是採用自然農法種植,不噴藥也沒有施肥,在田間放養20隻「合鴨」除草吃蟲,糞便當有機肥。

收割儀式昨天上午9時舉行,農糧署南區副分局長黃怡仁、新化區農會總幹事林麗文、新化區長鄭道立均出席,進行「祭神謝天」儀式後,由正新國小直笛隊在田邊吹奏,象徵豐收的喜悅,接著由資深農友示範如何收割後,小朋友跟著拿著鐮刀下田割下一束稻穗。

鄭道立表示,區公所正在整合在地生產無毒農業的農友,提供安全的白米、蔬菜等,早日實現讓在地學子及居民,能夠吃到在地安全健康的食物。

「農夫好辛苦哦!」三年級學生兵文萍說,雖然載著斗笠但太陽光很強,曬起來還是很熱,還有人被螞蟻咬,不過種稻子的過程還是很有趣。小朋友幾乎都是第一次種稻米,看到稻穗結實纍纍都十分興奮,希望能夠吃到自己種的米。

校長嚴詠智表示,學童藉著體驗種稻及養鴨了解農夫的辛勞,進而惜物敬天,也藉由鴨間稻的種植法,強調有機環保的概念,透過養鴨,讓學童尊重生命。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()