推地產地銷 先穩定小農貨源
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-20 02:35 聯合報 本報記者 李青霖

去年初,新竹市千甲CSA農場種下紅藜,農場邊的「薪石窯」窯烤麵包負責人許禮瑩也研發紅藜吐司,10月間,薪石窯成功生產,開心地希望CSA農場能供應原料,不過迄無消息。

許禮瑩原構想,希望CSA農場能量產,就近取材,碳足跡短,可確保品質與新鮮度,也協助農友提供契作穩定供銷,他也申請市府「地方產業創新研發推動計畫SBIR」補助,研發養生紅藜米麵包,除推廣健康食材,也連結在地農產,想幫助小農自立。

不過,千甲CSA農場始終無法提供紅藜米,許禮營只好轉向東部尋覓,甚至進口秘魯紅藜支應;反觀,薪石窯開發「蜜橘吐司」獲成功熱賣,進一步開發「吉餅」,兩項食材都來自關西一家自然農場的茂谷柑,支撐產品在市場熱賣及發展新品,主因就在貨源穩定。

政府倡食安,推動地產地銷、協助小農自立,千甲原住民聚落成立的CSA農場,初創有60多名會員支持,3年下來剩20人,約8分地的農場,2分地做食農教育、6分種蔬果,營運不易,相關單位應多予輔導,以提供穩定農產貨源,不也是提升都市原住民經濟能力、改善生活的良方?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()