罹癌… 二成不積極治療 致死率變高

【聯合報╱記者鄭涵文/台北報導】
2014.06.26 02:35 am

衛生福利部昨公布去年國人十大死因,癌症已連續卅二年高居榜首;但令專家憂心的是,根據國民健康署分析發現,近兩成癌患在診斷後三個月內並未尋求積極治療,導致一年內死亡率高達百分之五十五,是及時接受治療者的三倍。

國健署癌症防治組長吳建遠指出,該署分析一百年癌症登記資料庫,發現有百分之十八的癌患並沒有積極尋求治療,其原因依序是「年紀大覺得沒有必要再接受治療」、「害怕開刀」、「害怕化學或放射線治療的副作用」、「擔心接受治療後影響生活品質」、「害怕治療過程或是治療後的外觀影響」、「需負擔家計或工作忙碌」與「害怕增加家人負擔」等。

振興健康管理科主任劉銀冰指出,如果初步發現有癌症跡象時,最好盡速進一步確認有無轉移,並進一步評估治療方式,但有些患者得知罹癌的第一反應就是否認與憤怒,或認為癌症是不治之症,以及對化療極度恐懼,擔心身體會被拖垮等迷思,因而不願意進一步治療,甚至轉而尋求民俗療法、偏方等,以致愈拖病情愈嚴重。

新光醫院護理部督導宋翠葉也表示,她曾遇過部分癌症患者因經濟困難或就醫不便而未能積極治療。她說,目前健保均有癌症的相關治療費用,如果仍有經濟困難,醫院會開個管會議討論策略,幫助癌友尋求適當資源,或由社工師從旁協助申請各種補助。

吳建遠表示,目前全台設有腫瘤個管師的醫院約有八十家,國健署將擴大癌友領航計畫,希望全台能有三百到四百位個管師,針對逃避就診或失蹤的癌患勇於抗癌。他也呼籲癌友積極就醫,莫錯過最佳治療時機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()