close
年金改革 不能只挑軟柿子
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-02 03:31聯合報 王有康/國立空中大學商學系副教授(台北市)


134
漫畫 波波
前天與幾位公教退休前輩到北區國家年金改革分區會議現場,看到非常多八九十歲退休的老師與公務員,為了自己的尊嚴而站出來,令人難過與不捨。
許多人都有一個共同的感觸,那就是人們對政府已失去信任,基層公教人員總認為退休後政府會照顧他們一輩子,所以沒有在退休前預作理財規劃、買退休保險,以便退休後能維持生活基本所需,或是在退休後另闢第二事業。

這些退休中小學老師與基層公務員現在多已七十多歲,根本沒有謀生能力。現場有幾位老先生表示,因為罹患慢性病,退休金不但不夠,還要向親友借錢才能勉強過日子,早知道退休後退休金還會被打六折,他們的內心充滿憤恨與後悔年輕時選擇當教師或公務員。

這些畢生奉獻給國家的退休軍公教人員,包括老兵、中小學老師與基層公務員,他們沒有藍綠,請政府讓他們晚年生活有基本的保障。

其實「軍公教」這個群體內還有高中低階級之分,高層的院長部長政務官與退休將領不分藍綠,享有高額月退休金,退休後許多轉任財團擔任重要職務,一方面替其雇主資本家拿取政府標案或擔任財團「門神」,許多大財團資本家利用退休高官與政府的緊密政商網絡交情,替其牟取私利,確實應該檢討;對照小英總統宣示要追求台灣社會的公平正義,這些人才是年金改革最優先的對象,不是嗎?然而這僅是少數,絕大多數中下階層退休軍公教人員,其實生活並不優渥,甚至清苦。

人民的眼睛是雪亮的,政府如果年金改革要玩真的,柿子不能只挑軟的吃。總之一句話,領取退休所得愈高者的所得替代率愈低,這樣的年金改革才是真正公平、人民期待的年金改革。

年金改革﹒公務員﹒軍公教
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()