close
區所健保讀卡慢 替代役男解決

【聯合報╱記者李易昌/淡水報導】
2015.01.02 04:19 am


蘇苑霖修正淡水區公所系統程式,將原本1個月完成的歸檔工作,簡化至2周。
記者李易昌/攝影淡水區公所替代役男蘇苑霖,去年3月通過Google谷歌認證,成為台灣第一位「谷歌開發者工程師」,服役後,12月替區公所改善健保卡讀卡機控制軟體,讓系統自動傳輸資料,以往每年要1個月完成的工作,現在2周就能搞定。
蘇苑霖說,去年8月到淡水區公所服務時,發現健保IC卡專用讀卡機仍使用舊型號機器,但控制軟體已經更新,新程式與舊機器出現相容性問題,漏洞很多,導致傳輸效率變慢;12月時他剛好比較有空,花2天研究,修正軟體。
9164249-3662101

蘇苑霖說,高中時15秒內可解好魔術方塊,現在技術大不如前(圖)。
記者李易昌/攝影淡水區公所指出,在蘇苑霖改善系統前,完整上傳轄區低收入戶健保、戶籍等資料,每筆需要花1分鐘輸入電腦,再經過多次點選不同網頁傳輸,「現在只要滑鼠一點,3秒鐘就搞定」,因為新系統會自動歸檔資料、跑傳輸程式,以往公所每年都要花1個月上傳資料,現在2周就好。
區公所表示,還有其他公所其實也有類似問題,蘇應該可以幫忙解決,建議市府研考會借重他的長才,改善行政效率。

「什麼事情都是有一套方法解決的!」蘇苑霖不到20秒便可解好雜亂無章的魔術方塊,他說,自己很樂於找方法解決遇到的問題,程式碼也不該是私人財產,應該是給予需要的人使用或討論,讓事情可以更臻完美。

蘇苑霖現年25歲,因為母親是科技公司高階主管,讀國小時,他就拿著當時最時興的PDA把玩,世界最新電腦產品都是他的「玩具」,玩著玩著便培養出興趣,小六時甚至負責維護學校電腦伺服器,並架設學校網頁,他的小六課業幾乎「免修」,但每次段考還是拿回前三名成績,學校也放手讓他管理電腦教室。

讀政治大學資訊三年級時,蘇開始發表雲端平台內容相關演講,被谷歌相中,作為教學題材,谷歌社群內工程師還提名他作為開發者社群(Google Developer Groups, GDG)的一員,去年3月通過認證,成為台灣第一位Google Developer Expert谷歌開發者工程師,並獲邀前往美國參與谷歌開發者高峰會。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()