close
田中實加認錯 誠實是最佳作法
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-02 03:31聯合報 簡麗賢/教(台北市)


《灣生回家》作者田中實加為身世造假認錯。身為讀者的筆者雖然遺憾受騙了,但田中實加能勇於承認造假是正確的選擇,畢竟「誠實是最好的政策」,倘若一謊再謊,只會更難堪更痛苦。

《警世通言》曾有一段王安石與蘇東坡的「稗官野史」。

蘇東坡被貶黃州,出發前向宰相王安石辭別,並應允帶回長江三峽的中游水給王安石煮茶。

當蘇東坡返回京城途中,連日鞍馬困倦,不覺睡去,醒來時已到下游,趕緊央求船夫回頭,但江水湍急,行不得也。蘇東坡於是封裝下峽水給王安石。

回到京城,王安石囑咐汲水烹煮陽羨茶,茶色過了半晌才出現,王安石連連質問:「這是長江中游的水嗎?」蘇答:「正是。」王訕笑說:「蘇學士欺騙老夫,此乃下游水。」蘇窘態畢露問:「荊公如何辨別?」王安石說:「讀書人需要細心察理。長江水性,出於水經補注,上游水性急,下游則緩,惟中游緩急參半。上游水煮茶味濃,下游水味淡,中游水濃淡適宜,今見茶色半晌方現,故知是下游水。」

百密總有一疏,一開始說謊的後果就是一再圓謊,得不償失,誠實仍是最佳的作法。

田中實加﹒灣生回家
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()