close
不專業投資 國民黨黨產還剩…
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-02 02:24 聯合報 張忠本/產業顧問(台北市)


每到選舉,民進黨都拿國民黨黨產作文章;這是國民黨的包袱,經過多年處分,所剩可變現的黨產已十分有限。筆者僅就過去的理解,陳述國民黨黨產處分狀況。

二○○七年國民黨清算黨產,將李登輝任內黨營事業投資的虧損提列四百廿七億元,未實現損失還有九十億元。李登輝及台聯不服,聲稱李登輝任內國民黨黨產高達千億元,賺錢最多。筆者當年任職中華開發公司,曾參與過國民黨一些頗具爭議性的投資案件評析。對於雙方所聲稱的矛盾現象,都有部分認同。

就李登輝言,他在一九九五年建立黨產管理制度,將一些私人名下黨產重新登記在「國民黨」法人名下,造成黨產價值劇增。同時劉泰英又大量出脫一些國民黨長期持有賺錢的資產,如水泥、石化、電子及金融股票以及中廣土地等,獲利甚豐。如出售台積電獲利一百三十一億元、聯電一百一十三億元、中華開發一百四十三億元、中興票券一百一十七億元,這些都是早期配合政府發展石化、半導體產業,民間資金不足時的投資。

但在李登輝主政最後幾年,黨營事業可變賣資產多已變現,而變現資金又大多作了政策性或不動產之投資。為了擺平地方選舉人事,或爭取地方派系支持,常以黨營資金高價投資這些政治人物之事業,如郭金生高雄企銀(卅七億元)、朱安雄安峰集團(廿六億元)及長億集團楊天生泛亞銀行(十三億元)、陳政忠宏福建設(十四億元)等。

一九九八年台灣本土性金融風暴,黨營事業也參與了國產(卅億元)、國揚(十七億元)及尖美(十九億元)之紓困。甚至為了拓展外交而投資海外資產如帛琉(十三億元)、日本貿易大樓(卅億元),這些投資多鉅額虧損,甚至血本無歸。只是這些資產在李登輝卸任前並未處理,虧損多隱藏在帳上,李卸任後,才重作資產評估清算。

黨營機構當年的一些投資決策,有違專業投資標準,試舉最近國民黨變賣之帛琉飯店一案說明。為與帛琉建交,黨營事業銜命到帛琉投資觀光事業,向當地政要買地。帛琉經濟貧乏,唯一賣點是海洋浮潛。當地有家韓資國際觀光旅館建在海灘邊,但是「帛琉大飯店」卻在市區,變通計畫是旅客搭接駁巴士到海邊,識者多認為不可行,但投資案還在內部審核,對外卻已簽約、破土。負責專案的漢洋建設,在工程造價也未能有效控制預算,十三億投資很難再回收。

又如投資「中華山莊」建六萬元一坪國宅案,共八億餘元,至今農牧用地,地目尚未能變更使用。一位黨管會前主管說,所剩無幾之黨產,還要支付部分早期黨務人員的退休給付。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()