close
減緩空污從「拈花惹草」做起
分享留言列印
A-A+
2018-01-01 23:51聯合報 黃大洲/台北市前市長、台大名譽教授(台北市)
空汙嚴重應加大都市綠被面積。 圖/聯合報資料照
空汙嚴重應加大都市綠被面積。 圖/聯合報資料照
近日所產生的嚴重霧霾再度引起民間及中央相關部會之間的關切與討論;昨天更以三年來最嚴重的一波霾害迎接二○一八,環保署長甚至只能祈求東風吹跑空汙。

一○四年七月一日,立法院正式通過,並且經總統府頒布施行的溫室氣體減量及管理法,簡稱溫管法,迄今已有兩年半之久,卻未見有具體落實的執行績效。而近日來在霧霾議題上,雖然對火力、風力、太陽能板、核電等問題都有熱烈的討論,但似乎尚無一致的共識與結論,何時能對都市熱導效應、碳排放、霧霾微粒等空汙公害,產生具體的減緩效果,似乎遙遙無期。

日本、中國大陸、南韓、新加坡都設有國家級氣候治理相關單位主其事,反觀台灣還停留在部會間來往復去的討論階段。究竟是太陽能板、風力、燃煤、天然氣,乃至核能等等,眾說紛紜,莫衷一是,距實際具體落實執行,不知尚待何時?

在上述四個國家之中,新加坡的作法值得我國參考。新加坡所採取的是名副其實「綠能」方法。除在平地上廣植樹木花草之外,特別加強建築硬體的綠美化工作。除屋頂的綠化工作之外,舉凡陽台、牆面莫不種植適當蔬果花木以增加全國的綠被面積,藉以降低都市熱島效應以及其他因都市化、工業化所產生的負面生態影響。

在台灣其實也可以效仿新加坡以都市綠被面積極大化的概念,先依法規定中央以下各級行政機關的屋頂、女兒牆、陽台植栽槽、鐵欄杆、窗口等空間,栽植適宜蔬果花先作示範,進而要求公司行號及民間大樓的屋頂也依法推行綠美化工作。果真如此,對都市熱島效應、霧霾廢氣、噪音降低、紫外線直射對建築體的危害等等,皆能產生和緩的效果。

據聯合國資料顯示,一個都市的屋頂綠被面積達到七十%,不但可消除都市熱島效應,亦可減少八十%的二氧化碳及有害人體健康的其他廢氣,對噪音降低、紫外線直射屋頂致牆壁冷縮熱脹所產生的空隙滲水現象,皆可避免或降低。至於在屋頂陽台栽植蔬果花木所收到的可口食安、悅目賞心的園藝療癒,更不在話下。

一個重大且嚴肅的生態改善政策,若能從簡易可行之處先著手做起,才是可行易行之道。本人在屋頂「拈花惹草」多年,體會到施作技術上不難,所費也不多,如果不「懶」的話,特別是屋頂綠美化,剛好提供年長退休的國人一個有益身心健康的活動空間。

季青漫畫
季青漫畫
霧霾﹒新加坡﹒綠美化
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()