植物染做太陽電池 節能又環保

【聯合報╱記者徐庭揚/花蓮報導】
2014.12.01 03:04 am

從植物提煉出來的染料不只可以用來染布,還可做成染料敏化太陽能電池!國立東華大學奈米科技研究中心透過「科技生活館」告訴民眾所不知道的科學,展期至12月26日。

活動中展示高中職教學成果,師生以節能減碳為發想,讓民眾能增進對能源等新興科技的認知,像是花蓮高工師生使用當地的廢棄石材污泥,製作具良好隔熱性能的石材污泥建材,並結合學生具在地人文特色的創意彩繪行動,製成「石材污泥創藝磚」。

私立公東高級工業職業學校將廢棄報紙做成報紙磚,不僅耐撞、耐火、隔音、質輕、實用性,可做成一般的牆面、隔音牆或圍牆。

另展出原住民的科學智慧與新興科技的對照,利用花、草、樹木、果實、種子等製出的植物染,萃取這些東西含有的色素作為染料使用,但其實這些染料還可做成染料敏化太陽能電池;還安排風力發電機DIY、海水電池DIY、香水磚DIY等體驗,歡迎各校團體報名體驗,電話(03)8633507。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()