改善空品/拒絕灰濛濛 用選票換好空氣
分享留言列印
A-A+
2017-12-01 00:34聯合報 朱言貴/教(台北市)


屏東縣車城鄉濱海景觀大橋灰濛濛一片,民眾憂心影響高屏地區空氣品質的霾霧向南移到恆...
屏東縣車城鄉濱海景觀大橋灰濛濛一片,民眾憂心影響高屏地區空氣品質的霾霧向南移到恆春半島。 記者潘欣中/攝影
民進黨在台北以「看好台灣,幸福相連」為二○一八縣市長保位戰,正式鳴槍開跑,標榜「區域聯合治理」的績效。不過,出了天龍國,自中彰投以迄南高屏,大部分地區的民眾飽嘗「區域聯合汙染」,只看到「空汙相連」。

近廿年來,隨著大陸經濟的急遽起飛,霧霾情況極端嚴重,成為國際矚目的對象,亦屬台灣部分人士訕笑的目標,如今台灣也出現霧霾。其實這種現象的發生,也不是始自今日,毋寧長達數年,甚至於十數年之久,只是政治人物刻意視若無睹,佯裝成沒有看見,並不代表其實際不存在。

相對於大陸霧霾之嚴重,台灣霧霾造成之危害,還是算比較輕微一些,然而卻潛藏著更大的隱憂。台灣中南部地區,屬於典型的農業縣市,居然淪為霧霾下的最大受害者,顯然讓人難以理解,其誰為之?又孰令致之?

追根究柢之結果,問題絕對不是那麼單純,是否台灣的能源政策有所偏差出現之景象?

為什麼日本工業那麼發達,卻沒有霧霾下天空昏暗之情事;雖然霧霾的出現,與工業發展當然有關,然而沒有必然而絕對之關係,代表事在人為,主政者是否有所作為與根本不作為之別罷了。

長久以來灰濛濛的日子,業已使得中南部縣市的天空,距離大陸霧霾世界的日子不遠矣,這是國民會遭遇到的現實生活問題。選民唯有以手中選票,要求朝野政黨候選人,提出務實可行的能源政策,作為檢驗施政績效的標準,期能換回天天天藍。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()