企業再造vs一例一休 勞資共贏
分享留言列印
A-A+
2017-12-01 00:34聯合報 佘通權/企管顧問(台北市)


企業主可以思考運用「企業再造工程」,提高工作或生產效率。 本報資料照片
企業主可以思考運用「企業再造工程」,提高工作或生產效率。 本報資料照片
一例一休實施以來,雇主勞團吵不休。據精算,一例一休+年金改革+長照險,企業每年營運成本約增千億元支出。企業為降低人事成本紛紛找派遣工、委外代工、淡季強迫休假、不調薪、縮減獎金或轉嫁給消費者因應,結果勞工抱怨無班可加,收入比原先減少,不少勞工抱怨。

賴清德院長上台後為因應民意,擬鬆綁「七休一」規定,讓企業可充分運用排程彈性調度為變形工時,不僅可以降低加班費,還會使用到離峰時間電價,降低電價成本,一舉兩得。

據統計,台灣製造業作業員薪資占總成本比重平均位於八至十%之間,與材料成本的七十%,相差甚多,材料成本只要降低二%,就足夠彌補加班費的增加數。多年前「企業再造工程」引進台灣,該管理工程談到組織扁平、流程縮短、效率提高,業主可以思考運用「企業再造工程」提高工作或生產效率。

例如:上班六小時效率比上班八小時還優,就不要多浪費二小時,因為有效工時比上班工時更重要;若需要加班,雇主也不要吝於支付加班費,畢竟訂單所創造的利潤,扣除加班費綽綽有餘。其次,降低產品不良率一%,倘若可為公司節省數千萬元開支,將省下來的錢提撥部分做為員工獎勵或調薪,嘉惠勞工,只要工作效率提升,為何還要加班呢?

當初勞基法修法目的,是希望勞工多休假還可增加收入,沒想到修法後,因法無彈性,實施急就章沒有給緩衝時間,造成各界無所適從,廠商唯有自立自強,運用「企業再造」vs.一例一休才得以度過難關。

日後勞工年金改革所增加的成本,廠商還可以想辦法調整吸收,唯近一年來美金大幅貶值,外銷廠商確實承受不住,必須多接附加價值高的訂單、善用減法原理關閉沒有貢獻的事業,避免侵蝕既有的利潤,這遠比修改勞基法更為重要。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()