聯晚/兩岸換俘的新境界
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 14:24 聯合晚報 午後熱評

兩岸換俘,讓雙方扣留的情報人員各自回到對方陣營,這不僅是人道考量,也是兩岸交涉的新境界,具有高度政治意涵;因為雙方都必須先放下顏面,承認這些人為其工作,失事被捕。

兩岸分裂66年來,大陸主動釋俘不少,但台灣從冷酷槍斃共諜吳石、朱楓,走到今天將共諜李志豪判無期徒刑,才能搭起換俘的間諜橋;台灣當局的政治眼光,終於跳脫冷戰時期的封閉與缺乏自信,才是勇敢面對兩岸關係發展的健康心態。

國共內戰期間,共軍經常把國軍俘虜釋回,無非對國府發動政治作戰攻勢,讓俘虜在風聲鶴唳的國府軍隊中,產生膽戰心驚的效果,瓦解抗敵意志。是故從1949年國府遷台以來,台灣對於雙方交換俘虜,從不積極;台灣方面甚至教育官兵被共軍俘虜是很羞恥的事情,要以死報國。但死生大事乃人性關鍵,政治宣傳從來無法麻痺神經,求生何錯之有。

八六海戰有幾十位被俘海軍官兵歷劫歸來,當時外界很少知道,儘管政府封鎖新聞,大陸公開國軍俘虜照片,全球皆知,反而讓人民懷疑政府。兩位U-2被俘飛行員,因為台灣政府拒絕他們回台,又從香港流浪到美國,多年後才能回台灣。結果葉常棣妻離子散,家庭破碎,政府毫無歉意;什麼樣的民主政府,可以這樣對待官兵,拆散家庭?

政府從教育軍人以死報國,到主動協助被俘人員返台,這是觀念的重大改變,顯示我們面對大陸更有自信,更能放開心胸。兩岸情報戰,不會因為換俘中止,情報戰是國家死生必要任務,但是戰爭最高的目標是追求勝利,不是百般尋死。

兩位歸來的軍情局上校非一般戰鬥兵科,不適宜公開表揚,但對於他們多年堅貞守節,還有過去幾十年來遭大陸逮捕的許多敵後人員,因為早年政治環境封閉,多是青年被捕,兩鬢斑白回台,政府都該有所表彰。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()