台美tifa因人事喊卡?
分享留言列印
A-A+
2017-12-01 00:34聯合報 沈呂巡/前任駐美代表
行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨天表示,在務實考量下,今年台美TIFA會議...
行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中昨天表示,在務實考量下,今年台美TIFA會議應該會停開;這也是TIFA自二○一三年復談後首度停開。 本報資料照片
台美經貿的年度大事TIFA會談,原則上每年十月召開,但都十二月了,卻未聞任何訊息。政府解釋是,美國副貿易代表人選尚未產生,美方無人可領軍,此說也經AIT發言人附和。

這當然是最實際也最方便理由。但是查美國貿易代表署網站,就可發覺川普上台後,已與十七國完成TIFA或等同TIFA會談。另外,與重要國家如中共、日本、韓國、英國、以色列等,談判不知凡幾,及貿易代表署聲明中極以為傲、叩關十四年才成功的美牛進入中國大陸。

故而沒副貿易代表,這些照樣辦到,尤其原主管我國事務副代表,其領域也包括中國大陸及東南亞,未見關係停滯。而代表賴海澤五月中才就職,上任不過半年,似已績效斐然。在美國二二四個貿易夥伴中,我們是第十大,面對上述發展,如純因美方一人事案而獨漏,雖屬實情,但是否還有他因?何況還自認為台美關係正處於最佳狀態,而賴氏早年任杜爾參議員助理多年,與當時駐美同仁也不乏淵源。

也許我們寧可在這波浪潮中被「邊緣化」,以拖延或避免極為棘手的美豬議題。TIFA慢幾個月本亦無傷,會談層次自不宜降低。但看看美國有:一切以美國利益為第一的總統,要繼續上述業績的貿易代表署,以及連在雙橡園國慶酒會致詞時,都擺明不滿台美經濟關係的AIT主席,因此美豬議題恐怕是躲不掉的。本輪TIFA在台北舉行,則美國少不得有個跨部會代表團,所須時間及費用遠大於在華府開會,若不能事先確定有實際收穫,美方的興趣自然不大。

即使不論美豬議題是否影響台美關係,在美國退出TPP,又試重新交涉修改各自由貿易協定之際,亞太區域貿易秩序必有重大調整。CPTPP雖由日本領軍,但它的政治層面,恐仍不乏美國在後操盤。而在這變動中,我若無法及時解決美豬問題,從而規畫出台美經貿關係新定位(如雙邊FTA),並透過美國協助以因應區域經貿架構的改變,則台灣未來外貿競爭力堪憂。一味寄望日本恐不切實際,莫說台日間還有核災食品及沖之鳥等問題,中共已表態反對我們跟它的邦交國有任何官方往來,更不用說自貿協議,日本又那能領軍幫我們擺平這許多政治問題?

卅年前美日聯手,還可助我保持亞銀會籍,加入GATT及APEC,但現在大陸國勢日強,即使美日聯手也無法讓我們再參與WHA及ICAO。兩岸關係外人難以為助,如果仍只照本宣科,不正視問題化解,全心寄望美日,則嚴重後果必甚於逃避美豬議題。

美豬﹒中共﹒核災食品﹒沖之鳥﹒川普
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()