替代役結緣 2個異鄉人的原鄉夢
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者賴佑維/復興報導

image
卡維蘭公司負責人洪毅昕(左)則是政大國貿系學士,發現山區果農被剝削嚴重,決定為他們找到新通路。 記者賴佑維/攝影
分享
復興區奎輝國小代課老師卓憲龍是台科大材料所碩士,卻捨棄高薪,每月只領1、2萬元的鐘點費任教;卡維蘭公司負責人洪毅昕是政大國貿系學士,發現山區果農被剝削嚴重,決定為他們找到新通路。他們都不是原鄉人,卻決定在原鄉服務。

卓憲龍是平鎮人,原本對復興區很陌生,替代役分發時,決定到原鄉小學體驗,沒想到結下不解之緣。他說,孩子們的笑容、行為,都讓他印象深刻。「尤其是孩子遠遠看到你,就衝過來要擁抱,感覺很好。」

「部落孩子只是學得比較慢。」卓憲龍目前教孩子們英文、健康、綜合課程。他說,孩子們跟都市孩子相比,缺乏競爭刺激,所以學習慢,但循循善誘下,仍然可以發揮潛力。他說,孩子們真的知道自己做錯、改進,是任教最有成就感的一刻,他舉例,今年教師節,孩子們的卡片寫著:「老師罵我們,是因為我們做錯,不是老師愛生氣。」令他感動至今,決定為原鄉孩子打拚。

image
復興區奎輝國小代課老師卓憲龍(右上)是台科大材料所碩士,卻捨棄高薪,每月只領1、2萬元的鐘點費任教。 記者賴佑維/攝影
分享
洪毅昕是高雄人,前年服替代役時分發到了做夢也沒想過的高義國小,因為家遠,為了節省車資,放假也都在部落。他說,有次半夜見到孩子在馬路閒晃,驚覺部落居民的生計和孩子緊緊關聯,也發現水蜜桃雖然又大又甜,卻被中盤商剝削,讓果農必須額外打零工,無力照顧孩子。

洪毅昕認真與果農接觸,了解果農需求,他成立網頁,經由產地直銷,為果農帶來合理利潤。去年役期服完,認為事情不能只做一半,便邀請三五好友,使用高義部落舊地名,成立「卡維蘭」公司,和他合作的果農,利潤最少提升3成。

兩人因為在部落學校擔任替代役,接觸到部落生活,身體力行改善部落環境,雖然方式不同,卻都希望讓部落變得更好。

守護桃園家鄉老屋 碩士生用畫發聲
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者顏彙燕/桃園報導

image
藍博瀚用繪畫記錄下桃園老建築今昔變革,實地走訪畫出桃園區地圖。 記者顏彙燕/攝影
分享
成功大學建築所史論組藍博瀚擅長畫畫,實地走訪桃園地區老建築,透過畫筆記錄下來,藉由繪畫替無聲的老建築「發聲」。

「對老建築情有獨鍾」22歲藍博瀚是土生土長桃園人,念高中時,愛揹著相機騎腳踏車,繞桃園街道,深覺「原來我住的地方這麼美」。一旦發現「有味道」老房子,拍攝下來後,查網站、翻市志,沒被記載下的老建築,他再去找周圍老住戶,從他們口中拼出老建築歷史,將它用繪畫方式記錄下來。

藍博瀚畫的建築,外觀、牆面顯得特別細緻,他說,以代針筆作畫雖然費時,但筆頭細,能將當時建造者細部設計仔細呈現出來。
image

藍博瀚用繪畫記錄下桃園老建築今昔變革,實地走訪畫出桃園區地圖。 記者顏彙燕/攝影
分享
藍博瀚說,求學時期,每天都會經過民族路橋鐵道宿舍,一次返家途中,發現它竟被拆除,心疼老建築,卻無能為力。開始尋找能將具歷史意義的老建築保留下來的方式,寫文化局長信箱、向文化局提報登錄歷史建築。楊梅區客家古厝道東堂玉明邸,也是他以個人名義提報,經審查現被列為市定古蹟,逃過遭拆除命運。

藍博瀚在Facebook成立「陽明一街實驗工坊」粉絲團,紀錄文史、保護老建築點滴,一群同樣關心地方同好,也經常在此發表對桃園文創工作願景、想法。

竹縣「美人湯」 泡溫泉免跑花東
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者莊旻靜/新竹縣報導

image
新竹縣政府推動「內灣一線九驛」,鼓勵民眾搭火車到橫山、尖石泡溫泉,享受冬天泡湯的暖意。 記者莊旻靜/攝影
分享
冬天到,又到了泡溫泉的好時機,新竹縣山區即有碳酸氫鈉泉,新竹縣政府近年也輔導業者取得溫泉標章,加上尖石鄉、五峰鄉的公設溫泉池,讓新竹地區民眾不必捨近求遠,即可享受冬天泡溫泉的暖意。

新竹縣政府交通旅遊處表示,新竹縣溫泉皆屬碳酸氫鈉泉,俗稱美人湯,尖石鄉共有朝日溫泉會館、錦屏美人湯館,橫山鄉則有威尼斯內灣溫泉會館、內灣河岸溫泉等4間業者取得溫泉標章,全縣目前有7間溫泉業者,取得標章者逾半。

尖石鄉及五峰鄉亦規畫公共溫泉,位在尖石鄉山區的秀巒公共浴室洗腳池,開放民眾使用,五峰鄉公共溫泉則預計在年底、明年初完工,方便民眾享受溫暖的泉水帶來的好處。

新竹縣長邱鏡淳推動台鐵「內灣一線九驛」,由於溫泉鄰近內灣、尖石,與火車站據點相近,可轉搭公車等前往溫泉區,也鼓勵民眾結合泡湯、旅遊及美食,一天玩過癮。

交旅處也指出,泡溫泉仍需視身體狀況而定,有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病等慢性病患者,需依照醫師指示入浴,建議浸泡高度不宜過心臟,另外孕婦、行動不便者、年長者等也避免單獨入浴,以免發生危險。

生活汙水回收 竟攔到腳踏車!
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導
image

客雅水資源回收中心再生水質清澈,歡迎民眾免費取水。 記者蔡昕穎/攝影
分享
客雅水資源回收中心的攔汙柵,攔下物品什麼都有,什麼都不奇怪!專責處理新竹市民生汙水的水資源回收中心,處置市民日常排放的各類汙水,而第一步驟就是過濾異物,這裡竟曾過濾到安全帽、腳踏車,廠長建議,民眾可在居家排水口設置網袋,舉手之勞就能對水資源盡一己之力。

占地17.2公頃的水資源中心負責消化全新竹市生活廢水,一天可處置1萬5千公噸汙水,經過處置的回收水成了環保局洗刷馬路、市府城銷處澆灌路樹的用水,也用來填充消防水車,無形省下自來水。

生活汙水經過下水道管線來到回收中心,第一關就是通過攔汙柵,廠長周國棟笑說,剛開始經常攔截到安全帽、鴨舌帽、桶子、木塊、板子等讓人匪夷所思的雜物,「還曾攔到一整輛腳踏車!」而現在最常攔到棉絮、拖把線、油垢。

汙水若沒有濾乾淨,對後續淨水處置的設備傷害極大,周國棟建議,民眾其實可隨手對水資源保護盡心力,像是在洗衣機排水口套上淘汰絲襪,過濾棉絮;廚房也可利用水槽濾網,不讓果皮、魚刺、塑膠片進入排水溝,舉手之勞就能保護水資源運用。

周國棟也歡迎公司行號、民眾前來取用回收水,用以清洗馬路、庭院,沖馬桶、灌溉等用途,他說,目前回收水再利用僅占回收量的10分之一,民眾若需取用回收水,可自備容器或水車,若需大量用水,可事先電洽03-5400730。

關西高中生 勤快種出巴西蘑菇
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者葉建宏/關西報導

image
關西高中學生在吳璀谷指導下,成功培育出巴西蘑菇。 圖/關西高中提供
分享
近年來各大保健食品,視菇類多醣體為珍寶,關西高中園藝科在農業技術達人吳璀谷指導下,利用學校的溫室,成功培育出罕見的巴西蘑菇,校方未來將與當地農友合作,希望教導該技術精髓,攜手量產打入國內外市場,讓更多人嘗到新鮮的巴西蘑菇。

一般香菇種植是利用椴木方式培育,可在有限人力成本下,種出大量香菇,反觀巴西蘑菇必須利用覆土,也就是仰賴多樣高成本的介質來栽種,並且必須在溫度、濕度控制下,透過人力不斷地監控、澆水培育出,以致台灣多仰賴進口。

關西高中園藝科學生古曼沄表示,每天早上與中午時段,必須到溫室澆水,一個禮拜左右,陸續可看到菇冒出頭,非常有成就感。巴西蘑菇栽種不易,還好有吳璀谷指導,協助師生克服種種技術問題,利用太空包包覆、介質土等,才成功培育出。

關西高中園藝科老師兼輔導主任陳嘉政表示,台灣栽種巴西蘑菇區域相當零星,尚未成為一個聚落,尤其巴西蘑菇是高經濟價值作物,國內因為技術問題,始終無法擴大量產,多半仰賴進口,民眾手上多是「乾的」巴西蘑菇。

他解釋,台灣栽種的菇類很多種,民眾多可買到新鮮濕潤的菇類,巴西蘑菇在台因難量產,進口至台灣家庭時,多半不是新鮮且乾的。未來校方希望跟吳璀谷,以及沛錦科技股份公司總經理宋智達合作,量產打入國內外市場,讓更多人吃到新鮮的巴西蘑菇。

5校師生 環保耶誕樹點亮竹市
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

image
新竹市政府今年首次辦理「2015新竹感恩季」,以「愛.分享」做為精神主軸。 記者郭政芬/攝影
分享
耶誕節將近,新竹市政府今年辦理「2015新竹感恩季」,取代過去煙火式的跨年晚會,以「愛.分享」做為精神主軸,規畫耶誕點燈、感恩晚會等,要讓更多民眾共同參與,另也集結善的力量,號召市民幫助弱勢孩童圓夢;活動資訊可上市文化局官網或臉書搜尋「2015新竹感恩季」。

市長林智堅說,這次結合竹市5所大學藝術設計師生,設計裝置藝術,製作環保耶誕樹點亮整座城市。今天登場的是竹市心願卡圓夢計畫,市府結合社福團體、新竹百貨業者,民眾可在百貨公司的活動布告欄上,看見孩子們的禮物願望,一起幫助弱勢孩童圓夢。

另外,12月11日有「點亮愛.聖誕點燈」,以點燈祈福為主軸,邀請夢想者聯盟、光華國中、Sirens人聲樂團於東門廣場接連演出,歡迎大小朋友一起手持燭火參與祈福遊行隊伍,體驗耶誕點燈的溫馨氣氛。

「傳愛的珍貴!」12月19日下午2點將舉辦「傳達愛.聖誕送禮」,以募集禮物、傳達愛為主軸,家長帶著小朋友扮演耶誕送禮使者,將準備送給弱勢孩童的禮物帶至活動現場,主辦單位準備限定禮物袋,將民眾的愛心打包成耶誕禮物,分享愛的真諦。

壓軸活動「愛無限.感恩晚會」將於12月26日晚間6點於市府廣場前舉辦,除有優人神鼓帶來精湛表演,另將表彰「城市英雄」的貢獻,還邀請詩班及藝人王宏恩獻唱。


image
圖/聯合報提供

苗栗聖方濟「客家八音」 首秀滿堂采
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 08:22 聯合報 記者張裕珍/苗栗報導

苗栗縣聖方濟少女之家培養孩子學習「客家八音」,一年多來逐漸累積實力,在台積電八廠協助下,最近於新竹舉辦「愛在台積,舞動幸胡」愛心音樂會,邀少女首度登台秀琴藝,觀眾反應熱烈。

聖方濟少女之家照顧12歲至18歲的失依或受虐少女,提供住宿服務與生活照顧等,新竹市台積電八廠製造部秘書賴思妤說,八廠近年關心少女之家少女,員工陪伴她們學烘焙、手工藝,早一步進行職業試探。

聖方濟少女之家一年多前首次替少女之家成員開辦「客家八音」課程,募集樂器與講師費,請來老師指導少女們學習二胡、三弦、笛子與綜合鼓等樂器,不少孩子都躍躍欲試,接觸「客家八音」。

客家八音班定期開課,十多名少女從零開始,學習指法、和弦與簡單旋律,一點一滴累積實力,台積電八廠為一圓孩子在舞台上表演夢想,最近還特別在台積電運動館舉辦「愛在台積,舞動幸胡」音樂會,提供公開演出機會。

少女們負責音樂會上、下半場開場表演,穿上花色旗袍一連演奏「八月十五喜洋洋」、「撐船歌」以及「十八魔」等曲目,雖然是首度登台,但表現不怯生,全場兩百多個座位座無虛席,觀眾反應熱烈。

聖方濟少女之家主任劉淑娥說,少女大多曾有受虐背景,入住少女之家時,情緒起伏很大,但她發現少女學習音樂後,能夠轉移注意力也能陶冶性情,「孩子們情緒平穩許多」,未來會持續推廣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()