全聯併松青 明年全面接手
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 03:37 經濟日報 記者李至和/台北報導


松青超市門市。 報系資料照
分享味全旗下松青超市熄燈號將在12月底吹起,昨(30)日市場傳出松青招牌今天提前撤下、改掛全聯。
味全與全聯均表示,仍按既定計畫,松青營運至年底,明年由全聯接手。松青正在做內部清算與出清特賣,全聯則與松青員工面談未來去留意願,雙方朝合併之路邁進。

味全在11月董事會通過以4.5億元出售松青超市的設備資產、商標予全聯,預計年底完成交易。

全聯表示,併購案已送交公平會審議,作業流程還在法務階段,雙方尚未進行點交。

全聯是超市龍頭,目前有767家店,市占率約三至四成;松青超市共65家店,排名第五,八成以上門市都在北部。全聯併購松青後,在超市的市占率突破四成,必須向公平會申報,目前併購案還在公平會審議中。

據了解,全聯對此併購案已有多個沙盤推演,由於松青規模與全聯有很大差距,兩家公司結合後,對市場競爭應不會產生太大衝擊,因此內部對併購案通過相當樂觀;即使公平會不通過,全聯應會提上訴,也可能用非公司的名義完成這項交易。

全聯已展開評估松青各門市未來去留問題,有些門市與全聯既有店商圈重疊性高,可能會結束營運;留下來的門市會重新裝潢後,改掛全聯招牌。

至於松青進駐百貨公司的據點,由於與百貨的合約必須重新洽談,且百貨對品牌要求度較高,因此松青在百貨的門市可能會保留品牌名稱一段時間,等合約到期後再視情況決定。

全聯內部對於是否以雙品牌營運仍有歧異,松青定位為精緻型生鮮超市,主攻中高端客群,在滅頂風波下,松青品牌形象受創,保留松青品牌,未必對全聯加分。
image
圖/經濟日報提供

水泥雙強砸重金 誰都不想輸
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 03:37 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

山水水泥經營權之爭,成為今年以來兩岸水泥業界最熱門話題。國內業界分析,並非山水水泥是小金雞母,而是亞泥與天瑞集團投入資金都相當龐大,動輒百億元資金,已達到難以放棄地步。

山水水泥為大陸第七大水泥公司,年產能1.02億公噸。業界指出,攤開山水水泥今年上半年財務報表,可以發現該公司經營績效並不好,稅後淨損人民幣9.9億元(約新台幣50億元),每股淨損人民幣0.29元。加上日前山水爆發財務危機,無力償還即將到期的人民幣20億元(約新台幣100億元)短期債務,導致在香港掛牌的山水水泥遭暫時停牌交易,業界普遍認為,山水水泥並非體質相當完善的水泥公司,無論誰入主,都需重新整頓財務結構。

面對虧損連連的山水水泥經營權,亞泥與天瑞集團的爭奪卻愈演愈烈,業界分析主因,兩方投入資源都太龐大,已達百億元規模,一旦失利勢必傷筋動骨。根據亞泥去年12月的公告,當時一口氣砸下港幣9.05億元(約新台幣36億元)拿下山水水泥7.48%股權,該項交易讓亞泥持股山水水泥股權瞬間增加到20.9%,累計總交易金額高達港幣29.11億元(約新台幣117億元),相當驚人。

業界表示,亞泥持有二成山水水泥股權就投入上百億元,天瑞集團持有山水水泥28.16%股權,投入資金也在百億元以上。此外,天瑞集團這兩年併購腳步相當快速,2013年斥資人民幣6.15億元收購四家公司,去年再投入人民幣4.41億元併購四家公司,凸顯出天瑞集團布局大陸水泥版圖的雄心壯志。

業界認為,兩方都有不能輸的理由,但勢均力敵,最終結果難預料。

山水告天瑞 下月開庭
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 03:37 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸山水水泥29日公告,公司發言人李長虹以退休為由辭職。此外,山水水泥已對天瑞集團提起訴訟,將於2016年1月25日開庭。

公告指出,李長虹辭職人事案已於11月25日生效,李長虹與董事會間並無不同意見,亦無其他有關辭任的事項需要通知公司股東。

此外,據大陸經濟參考報報導,山水水泥11月27日公告,控告天瑞集團支付小股東逾人民幣5億元(約新台幣25億元),協助小股東提出接管申請,已涉嫌違反香港法令。

香港一名律師表示,天瑞集團實質控制的山水水泥投票權已超過30%,根據香港「公司收購及合併守則」規定,天瑞集團已觸動強制全面要約收購。但迄今既沒有對外公告,更沒有向其他股份持有人提出要約收購。

根據香港法律規定,天瑞集團無權改變山水水泥董事會。


天瑞槓亞泥 搶山水經營權
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 03:37 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

亞泥併購大陸山水水泥經營權之爭進入白熱化。山水水泥大股東天瑞集團今(1)日下午將召開股東特別大會,投票表決罷免亞泥與其盟友中建材集團派任董事共計八名,一旦通過罷免案,天瑞集團將全面接掌董事會。

對此亞泥低調表示,收購山水水泥仍按照計畫進行,山水水泥召開股東特別大會的結果,難以預測,若有進一步消息,公司將按照法定程序辦理。

山水水泥經營權爭議紛擾多時,過去亞泥在公開市場加碼山水股票,被外界解讀為,山水為亞泥下一個併購對象,如今,山水單一大股東天瑞集團也有意趁著大環境不景氣之際,拿下山水經營權。

因此天瑞集團召集股東特別大會,一口氣提出罷免八名董事,包括山水水泥董事長張斌、中建材集團副總裁常張利、中建材投資董事長蔡國斌、亞泥財務長吳玲綾、亞泥監察人李冠軍、亞泥獨立董事歐晉德等人。天瑞集團也同步提出自家人馬的委任董事名單。

業界分析,山水水泥目前有四大股東,包括天瑞集團握有28.16%股權、山水投資25.09%、亞泥20.95%、中國建材16.67%。

山水投資傾向支持天瑞集團,亞泥則與中建材結盟,若單看股權比率,天瑞集團加山水投資的股權達到53.25%,亞泥與中建材加總材為37.62%,即便加上張斌家族持股,也不到一半,亞泥處於相對不樂觀條件。

不過,中國建材為大陸第二大水泥集團,且具備濃厚官方色彩,給予山水投資不小壓力,因此業界普遍認為,今日結果難預料。

業界分析,就算最終結果確定亞泥派的八名董事遭到罷免、天瑞集團全面進駐董事會,後續還有山水水泥控告天瑞集團,違法支付山水水泥小股東逾人民幣5億元(約新台幣25億元)提出接管申請的訴訟案還在審理中,儘管天瑞集團反駁此項指控,但最終還是要看法院判決才能定論,這場經營權爭議,才有可能落幕。

image
圖/經濟日報提供
分享

智慧飯店推商機 食樂住行一掌通
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 02:21 聯合報 記者彭慧明/台北報導

吸引觀光客來台,資策會與六家飯店、電信業者以「智慧飯店」搶商機。將推出第一支「智遊島商務機」,整合交通、旅遊、飯店、美食等內容在一個APP,租借給飯店旅客,希望美食、消費、交通都能一機搞定。

資策會創研所表示,利用服務體驗工程方法 (S.E.E.),透過趨勢分析、行為洞察、服務流程設計與規劃,與台北君悅飯店、寒舍艾麗飯店、台北旅店、美麗信花園酒店、台中亞緻大飯店以及高雄漢來大飯店斗六家優質飯店合作;台灣之星將提供包含SIM卡的平板;整合交通、旅遊等相關訊息。

台灣之星資深副總朱曉幸說,商務機不具備通話功能,初期先引進200-300台,希望收集用戶資料做大數據分析,提供外籍旅客更精確的在地服務。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()