劣油案/可惡的不是買林鳳營
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-01 01:53 聯合報 簡宇涵/大學生(桃園市)


味全旗下的林鳳營鮮乳。 聯合報資料照片
分享最近頂新劣油事件讓人民對政府、司法功能失望透頂,而在民間自願發起一股「滅頂」運動。對於黑心廠商,若政府無法把關並給予制裁,「拒買」行動大概是人民對黑心商品的最後一道防線。
消費者本身「拒買」,這種由下而上,徹底降低市場需求來抵制黑心商品的行為我是贊成的。不少人整理出一系列味全旗下產品呼籲大家拒買,最明顯的抵制活動是拒買林鳳營鮮乳,但這股抵制的怒火不僅讓與味全合作的本土酪農苦不堪言,更有越燒越烈且波及無辜的趨勢。

幾天下來,我看到網路上不少這樣的言論出現:「看到在賣場抱走兩大罐林鳳營的大嬸真想走過去給她兩巴掌!」「愛喝林鳳營就不要哭!就是有這種貪小便宜的豬!」更有人直接對著使用林鳳營鮮乳的飲料店家叫罵說:「不換其他牌子的鮮奶別想我進來買!」還拍下店家冰箱中的鮮奶照存證。我擔心的是現在社會上已經瀰漫一股「不拒買的人是幫凶」的仇視風氣,走進賣場拿一罐林鳳營鮮乳似乎已變成全民公敵的行為。

我認為「拒買運動」無論有沒有百分之百徹底做到,這股力量已經讓黑心廠商、政府看到我們人民的怒吼了,剩下該檢討的是政府如何重新審視食安制度的問題,而不是用二分法一口咬定那些買林鳳營的消費者也是幫兇,不然我們恐怕會淪落到「爸爸是殺人犯,兒子也有罪」的仇恨氛圍中。

可惡的是味全頂新集團老闆,不是和味全合作的酪農們,更不是買林鳳營鮮乳的人!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()