改善空品/放手神主牌 脫離空汙、缺電
分享留言列印
A-A+
2017-12-01 00:34聯合報 林公正/資深媒體工作者(高雄市)
這幾天南部空汙嚴重,高雄灰濛濛的一片,空氣品質指標達到紅色等級,屬於對所有族群不...
這幾天南部空汙嚴重,高雄灰濛濛的一片,空氣品質指標達到紅色等級,屬於對所有族群不健康的等級,旗津渡輪背後的85大樓幾乎快消失不見。 記者劉學聖/攝影
高雄市近月來空氣汙染嚴重,市府宣布自今日起三個月實施免費搭乘大眾運輸措施;不過,這種急就章作法,連治標之計都稱不上。

平心而論,空汙是大環境問題,也是長年就存在的問題,除了氣候因素,工廠和大型車輛排放大量廢氣,才是汙染的元凶。市府應大力取締大型車輛與工廠,而不是提供免費的大眾運輸做為減少空氣汙染的策略。

我隔壁的謝小姐說,早上出門上班看到天空灰濛濛一片,就知當天空氣品質一定又要拉警報,騎機車怕吸到髒空氣只好開車。她說,上班路線跟捷運路線不同;而公車班次又不夠密集,早上趕上班時間很匆忙,不可能花太多時間等公車。

我外甥則說,大眾運輸免費應該只有原本就會使用的公車族和捷運族受惠,每次空氣品質變壞,小孩就不停咳嗽,送小孩出門上學一定得開車,不可能在室外一邊咳嗽、一邊苦等免費公車搭乘。

個人認為,當前高雄市乃至台灣空氣汙染嚴重,正好提供民進黨政府思考非核家園政策是否可行的良機。特別是台中火力發電廠因為燃煤造成嚴重空汙,台中市政府要求生煤減量五百萬噸,影響中火發電量約四十五億度,這是非同小可的問題。而高雄市長陳菊也同時要求興達電廠生煤減量廿趴,但是中、高兩市以減煤來降低空汙之同時,無疑也為電力短缺帶來新問題,如減煤而致缺電,這豈是根本之道?

空汙嚴重,在危害民眾健康之外,更可能影響選票,這應該才是民進黨地方政府首長著急的核心問題,只是民進黨的非核「神主牌」一日不放手,台灣的空氣品質顯無改善妙方。

公車﹒空氣汙染﹒捷運﹒陳菊﹒非核家園
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()