close
部落豐年祭登場 花蓮縣府送大紅包
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 08:34 聯合報 記者范振和/花蓮報導


160
縣長傅崐萁(中)相當重視豐年祭活動,每年都會到各部落,與族人跳舞同歡。 本報資料照片
花蓮縣「部落豐年祭」昨天起登場,今年最特殊的是,除了阿美族豐年祭外,縣府一視同仁,將布農族射耳祭、太魯閣族感恩祭、賽德克族祖靈祭等都納入補助對象,歌舞同歡,另外還有「聯合豐年節」、「鄉鎮市聯合豐年祭」,一百六十幾場祭儀活動,感恩慶豐年。

縣府原住民輔導行政科長蔡鼎紘說,「HO HAY YAN了沒~蜂到底」2016花蓮縣原住民族聯合豐年節,本月22至24日在縣立美崙田徑場盛大登場,這是讓國內外遊客深入各部落豐年祭,體驗原住民文化的重要窗口。

聯合豐年節22日起,每天傍晚5時30分展開為期3天的系列活動,主題分別為Aandaza之夜(豐收之夜)、Masling之夜(天籟之夜)及Malastapang之夜(戰功之夜)。

至於各部落的豐年祭,包括鄉鎮公所推出的聯合豐年祭,各族群傳統祭儀活動,一共161場,場次相當多,縣府補助近700萬元,比去年350萬元多了近一倍,就是希望原民各族群感恩慶豐年。

蔡鼎紘說,各部落豐年祭第一場在昨天下午5時30分在豐濱鄉三富橋登場3天;最後一場是9月15日至9月17日,在玉里鎮嘉瑯宮部落落幕。

今年最北的部落豐年祭位於秀林鄉佳民村億卡多桑部落,也是秀林鄉唯一的阿美族部落;最南的位於富里鄉萬寧村吉拉米代部落。

另外各鄉鎮市聯合豐年祭只有3個鄉鎮才有,7月30日瑞穗鄉、7月30日新城鄉、8月27日富里鄉。蔡鼎紘指出,以往由鄉鎮公所推出的射耳祭等傳統祭儀,今年開始由氏族自行承接處理,如丹社群、巒山社群、郡社群等,從根凝聚族人的向心力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()