close
聯晚/從蒙特瑞會談到華府會談
2015-07-15 14:53:00 聯合晚報 午後熱評
被視為台灣與美國高層官員安全與戰略對話平台的「蒙特瑞會談」,下周首度移師華府舉行,創下18年來首例。而美方在台灣明年總統大選之前,以及近來與中方在南海、人權等問題摩擦之際,在敏感的華府進行敏感的美台安全對話,除了具有象徵意義,是否預示美國對台政策的新措施,更有待觀察。

蒙特瑞會談之所以敏感,除了與會官員的層級高,成員也橫跨國防、外交、情報等單位,會談涵蓋軍事交流、軍售等議題,在美台非官方關係的架構下,會談過去都低調進行。

此外,根據美台之間的默契,華府是台灣的正副總統、行政院正副院長、外交部長和國防部長的「禁地」。這次會談美方官員因為預算考量改地點,選擇的卻是具有高度政治敏感性的華府,儘管我方由國安會高層率團出席未突破限制,但華府版的蒙特瑞會談卻有弦外之音。

前總統李登輝1995年返回母校康乃爾大學發表演說,隔年總統大選台海爆發飛彈危機,美方為了控管台海局勢,催生了蒙特瑞會談與美台國安高層對話的互動模式。

總統馬英九上周末重返母校哈佛大學舉行閉門座談會,美國在台協會薄瑞光兩天後在華府智庫演說時表示,美國非常歡迎過去七年來兩岸關係的改善;可穩定控管的兩岸關係,是過去七年美台關係重大進展的主要因素。

歷史是面鏡子,從李登輝到馬英九,美中台三角關係的主客觀環境已出現劇烈變化;美國一方面歡迎中國大陸崛起,另一方面更謹慎面對大陸挑戰既有國際架構、甚至形塑新秩序的企圖。兩岸關係在面對大陸國家主席習近平的強勢領導作風下,如何穩健邁入「深水區」與「敏感區」,是極大挑戰。

薄瑞光說,不管誰當選下屆總統,美國會和「她」一起合作;至於「她」能否在過去七年美台互信、兩岸對話的基礎上,持續維持台海和平穩定,恐有許多變數。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()