close
「樹根竄化糞池吸養份」 泥水淹歸仁文化中心
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:02 聯合報 記者周宗禎/歸仁報導


132
歸仁文化中心化糞池倒灌大量泥水,第二、三藝廊及台灣囝仔故事館、電梯泡水一周未退。 報系資料照
歸仁文化中心上周大量汙水泥流自地底竄出,地下樓「台灣囝仔故事館」及第二、三藝廊等全淹水被迫關閉,直到昨天仍未清完,許多民眾都覺得不可思議。

文化局表示,經查應是地下牆、管線遭到樹根以及年初地震損壞影響,才使得大量泥水自化糞池侵入,預計月底前可以修復完成。

尼伯特颱風上周來襲時歸仁區因地勢較高未見水患,歸仁文化中心附近社區也無積水,但文化中心地下樓卻自西北側灌進大量含砂泥水,致「台灣囝仔故事館」被迫封館。社區研習、夏令營使用的會議廳、電梯都無法使用,今天開幕的書法展作品也無法在地下樓藝廊展示。

許多民眾見文化中心地下樓積水封閉,得知原因可能是「周遭老樹樹根穿進化糞池吸取養份」,造成化糞池破裂、汙水湧入倒灌,都難以置信。

文化中心表示,年初台南地震後,地下樓排水口曾倒灌汙水,但不嚴重,當時抽乾化糞池後發現有樹根穿過地下牆與化糞池壁,維修後改善。不料,這次大雨後嚴重積水,研判是地下管線錯位破裂引起。

尼伯特颱風﹒淹水

導盲磚如「亡途」 南市改鋪樹圍石引路
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:11 聯合報 記者鄭維真/台南報導


133

不少民眾將機車隨意停在導盲磚上,視障者行走常有安全顧慮。 記者鄭維真/攝影
「視障者不敢走導盲磚!」台灣導盲磚猶如「亡途」,常引領視障者走到危險路口或撞牆,讓人心生畏懼;台南市近10年來,未再新鋪導盲磚,改採緣石、樹圍石輔助視障者,兼具美觀、引導功能。

134
台南市已有10多年未新鋪導盲磚,圖為視障者以仗敲擊樹圍石行走。 記者鄭維真/攝影
「台灣的導盲磚宛如障礙賽!」佑明視障協進會理事尹仲平為重度視障,左眼僅有光覺,右眼視力約為0.03,視線範圍限於前方2公尺內,在不熟悉的環境下會以白手杖引導方向。他說,常有公車站牌、變電箱就立在導盲磚上,還有機車停放在上頭,令人匪夷所思。

尹仲平說,剛失去視力的人,在路上行走時常感到茫然,因為還沒習慣導盲磚「奇怪」的設計。許多人行道上的導盲磚鋪設到一半就消失,沒有延伸至斑馬線,或是明明能一條直線就解決,卻設計「蛇行」,甚至導向危險路口或撞牆,導致多數視障者不敢使用導盲磚,僅敢靠白手杖行走。

營建署於2000年取消導盲磚鋪設,但許多縣市仍持續設置,台南市政府則改設置緣石、樹圍石,較路面高出10公分左右,視障者只要以白手杖敲擊,即能引導方向。

工務局表示,導盲磚容易濕滑,反之,緣石、樹圍石為水泥材質,表面較粗糙、不易滑,除了具有美觀、引導功能,還有固定步道磚的作用。


視障﹒視力

花錢在害人?南市府設導盲磚位置、動線差
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:08 聯合報 記者鄭維真/台南報導


135
台南水萍塭公園的變電箱座竟設置在導盲磚上,容易造成視障者絆倒。 報系資料照
市府不再鋪設導盲磚,但舊有設計不良的鋪面仍未拆除,危險依舊存在。工務局表示,進行硬體環境大翻修時就會將導盲磚一併拆除,全面使用緣石。

佑明視障協進會理事尹仲平認為,導盲磚依然有存在的必要性,因為後天失明者一開始行走在人行道時,仍會倚賴導盲磚作為方向指引。

對於現存具危險性的導盲磚,尹仲平建議政府在未進行環境大翻修之前,應先更動路線、排除障礙物,否則,是在拿視障者的生命開玩笑,環境重整後,導盲磚也應該持續設置,因為仍有需求性。

「政府根本花錢在害人!」有視障者表示,政府亂設導盲磚,卻害他們撞到東西、發生意外。尹仲平說,導盲磚最大的問題是設計的位置、動線不妥,應該沿著路面邊緣鋪設,而非離邊緣很遠。

「台灣的無障礙之路還有很大的進步空間!」除了硬體設備需要改進,民眾也應該避免將機車、單車停放在導盲磚上,阻擋視障者行走路線,或是沿著導盲磚騎車,加快毀損速度。

高跟鞋教堂主題曲 唱烏腳病女孩的夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:17 聯合報 記者卜敏正/布袋報導


136
布袋分局長蕭惠珠(右),將高跟鞋教堂的感動寫成新詩,再由創作歌手陳景昭(中)改編譜曲發表。 記者卜敏正/攝影
雲嘉南濱海國家風景區管理處昨天發表高跟鞋教堂專屬主題曲「夢裡的高跟鞋」,由布袋警分局女分局長蕭惠珠與創作歌手陳景昭共同作詞、陳景昭譜曲,寫出高跟鞋背後待嫁烏腳病女孩對高跟鞋期待的故事,輕柔曲調、浪漫且具生命力歌詞,讓現場觀眾聽得十分感動,不斷拍手叫好。

昨天上午陳景昭拿著吉他與蕭惠珠在高跟鞋教堂前演唱「夢裡的高跟鞋」,布袋鎮長陳鳳梅、議員蔡緯傑、蔡信典及雲嘉南濱海風管處長鄭榮峯都到場,眾人跟著音樂一起打拍子、合唱,並認為優美歌詞,讓高跟鞋教堂主題更加明確,主題曲發表對帶動地方觀光產業絕對加分。

鄭榮峯表示,除發表主題曲,下月還將舉辦草地音樂會,要讓觀光客除了來高跟鞋拍照,還有更多活動吸引力。

蕭惠珠表示,平常喜歡文學、喜歡寫詩,看高跟鞋教堂興建從無到有,從荒草到晶瑩剔透的藍色玻璃建築,加上烏腳病截足女子傳說故事,讓她心中湧現感動,才寫下「築夢高跟鞋」新詩,並完成這首高跟鞋教堂專屬主題曲「夢裡的高跟鞋」。

「還記得披婚紗的喜悅和晶瑩的那只高跟鞋,50年的等待夢裡的浮光掠影,忘了烏黑成墨的雙腳和寸步難行的餘生,闃黑是日子裡唯一的顏色,而蓆中的淚眼,在教堂裡成為永恆…」

陳景昭說,從沒想到會跟警察分局長合作創作,歌詞內容可看見高跟鞋背後故事、情感,詞境很有韻味,字裡行間流露情感,感受作者對高跟鞋教堂的喜悅、憧憬。


東區消防分隊成軍 雲嘉首支搜救專隊成立
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:17 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


137
嘉市消防局首支專責特種搜救分隊「第二大隊東區分隊」,昨天正式成軍,由原總局搶救科陳建瑋(左1)出任分隊長。 圖/嘉市消防局提供
嘉市消防局後湖分隊搬遷至保健街的新廳舍,新生路原址昨天正式成立第7支分隊,無轄區,將以救助、搜救勤務為主,遴選各分隊具有此能力菁英隊員,成為雲嘉首支專責搜救分隊「第二大隊東區分隊」。

嘉市消防局表示,目前各縣市消防的特搜工作,一般分為任務型與專責型,除台北、新北等幅員較大的縣市有常設專責編制,多數縣市都是有需求才成軍的任務編組。嘉市特種搜救隊100年11月成立,102年1月通過內政部消防署審查,是具備國際人道救援能力的隊伍。

「搜救任務嘉市從未缺席!」嘉市消防局指出,近期國內重大災害包括前年高雄氣爆、今年過年台南大地震、甫侵襲尼伯特颱風,嘉市特搜隊昨天結束協助災後復原重建,圓滿達成任務。

「東區分隊」由消防局訓練科陳建瑋出任分隊長,3名小隊長為原蘭潭分隊小隊長張志忠、後湖分隊小隊長劉逸昇、德安分隊小隊長胡訓彰,共17名隊員;此分隊也讓義消搜救隊成員有固定辦公及訓練場所。

嘉市消防局長蘇耀星表示,東區分隊未來任務屬性,以車禍受困、火場、山嶺、水域等為主,將有更強大救災能量。

「泰迪熊控」狂蒐逾2千泰迪熊 辦展圓夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 06:55 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導


138
音樂家李泰祥之女李若菱是個不折不扣的「泰迪熊控」,29年來狂蒐2000多隻泰迪熊;昨在飯店展出超過150隻、共價值600多萬的泰迪熊,一圓展覽夢。 圖,鄭宏斌攝影
音樂家李泰祥之女李若菱是個不折不扣的「泰迪熊控」,29年來狂蒐2000多隻泰迪熊;昨在飯店展出超過150隻、共價值600多萬的泰迪熊,一圓展覽夢。

「我第一眼看見泰迪熊時,就喜歡上它了。」儘管手上2000多隻泰迪熊都非常有價值,但她開始蒐藏時,都還尚未增值,蒐藏價平均在5、6萬元上下。然而她最珍惜,也覺得最特別的熊,並不是歷史最悠久,或最昂貴的,反而是她18歲在板橋某家店買下的第1隻泰迪熊。

李表示,所有泰迪熊中,歷史最為悠久的熊大約超過百歲,其中「紙纖維熊」最稀少,由於第一次世界大戰後原物料缺乏,各個製造商紛紛利用蕁麻植物,提煉製成特殊纖維,打造無毛的熊,增添了紙纖維熊背後特殊的歷史意義。1930年英國契爾騰公司製作的泰迪熊,眼睛是易碎玻璃,全世界絕無僅有,市價高達50萬元。

此外,來自小寶石公司、台灣設計師吳至明手工打造的迷你泰迪熊,每隻身高僅3.5公分,單隻就要1萬元。

等老公修太慢了 媽媽搶報水電班
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 07:15 聯合報 記者謝恩得/中埔報導

水電維修工很不好找,嘉義縣邑米社區大學最近開設的居家水電維修班相當搶手,即將開設第三梯次的秋季班,吸引不少中年女性報名,有人認為「女人當自強」,自己學修水電,水電班老師陳嘉良更號召學員做公益,為弱勢家戶更換新線路和燈泡。

家裡水電一旦發生問題,常找不到水電師傅維修,還要排隊等好幾天,邑米社區大學開設的居家水電與電器維修班,已開了兩梯次,大受歡迎,即將再開設秋季班,每周上課一次2小時,共18周的課程。

上課內容包括無熔絲開關、插座和開關更換及增設、鐵捲門、電風扇、電鍋、吹風機等維修。報名學員約有三分之一是女性,不少是4、50歲的媽媽,認為「女人當自強」,她們都覺得有家電突然故障,急得找不到人修理,或是要等先生晚上下班,不如自己當起水電工。

授課的陳嘉良有豐富的教學經驗,上梯次結業後,還找學員們做公益兼實做,到中埔隆興村等低收入戶家,因沒錢更換電燈,請廠商要花1200元,住戶付不出,他號召學員們將社大所學水電維修技能,幫助弱勢家庭,換新的電線和燈泡,讓住家入夜後不再摸黑生活。

邑米和邑山社區大學都是縣府委託民間承辦的嘉義縣社大,報名可電洽(05)2533199。

弱勢家庭﹒低收入戶

台南人情味濃 國際志工想定居
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 06:56 聯合報 記者吳政修/新營報導


139
國際志工營展開為期10天的社會關懷及文化交流體驗,用愛走世界。 記者吳政修/攝影
「服務無國界,用愛走世界」,來自德國等5個國家的8名國際志工與北台南家扶中心的大專志工,昨起展開10天的社會關懷及交化交流體驗。德國女學生Judy說,「我熱愛充滿人情味的台南,說不定有一天將定居台灣。 」

國際志工營有來自泰國、德國、南韓與大陸的志工,德籍Judy說,她第一次來台灣,不是為了遊玩,是因喜歡東方文化,想來體驗充滿人情味的台南,及了解家扶如何協助弱勢家庭孩子。

北台南家扶中心為培育青年有國際觀,挑選9名大專志工經半年培訓,也在臉書設立「Flying Classroom,Back To The Future!」國際志工社團,讓成員彼此在臉書上用英文交換想法,並討論行程。

國際志工昨天到蓮心園與喜憨兒互動,韓國李主賢教小朋友舞蹈,懂4國語言的泰國曉優則將教泰語,明天他們將到佳里吉和堂學習八家將,進行宗教交流體驗。

嘉市諸羅科普探索趣登場 學童:沒闖關好失望
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-16 06:55 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


140
嘉市「諸羅科普探索趣」今年同時舉辦科學營隊、科普攤位,強調學童做中學,昨天在港坪運動公園體育館開幕。 記者林伯驊/攝影
嘉市暑假重頭戲「科學168」昨再度登場,市長涂醒哲把活動名稱改為「諸羅科普探索趣」,攤位也從以往60到70攤減為22攤,盼以科學營隊型式讓大小朋友享受學習樂趣。

科學168活動去年停辦,外界要求恢復的呼聲不斷。今年雙管齊下,除30個學校參與舉辦營隊,昨也在港坪運動公園體育館設科普攤位,取消往年闖關集章換獎品的作法,但部分學生感到很可惜,一名國中生說,「從小學開始每年期待暑假的科學闖關兌換獎品,今年沒了,好失望」,也有學童說,「科普攤位怎麼變得不好玩」,還有家長抱怨攤位少,排隊等候太久。

「諸羅科普探索趣」於港坪體育館內設9個「科普教室」攤位,每天上、下午共6場次科普活動,每場1小時,需至少於開始前半小時索票;13個「動態體驗」,則有嘉義高工、吳鳳科大、自然科學博物館等參展,學童自由參加。另有科學競賽、科展作品展示,鎖定國中、小學童。

昨天開幕儀式,包括涂醒哲、教育處長黃緒信、嘉市家長協會理事長陳俊男及校長們等參加,邀請元智大學科學教育中心老師葉宏明魔術表演,氣氛熱絡。涂醒哲表示,聆聽家長與孩子聲音後,為避免蓋章集點換贈品造成民眾走馬看花、倉卒學習,今年決定取消,改為親自動手做,享受不受時間限制的學習樂趣。

不過,昨天前去的家長卻說,攤位少、人太多,導致排隊時間過長,且索票處在體育館門外,天氣炎熱相當不舒服。

嘉市教育處回覆,感謝家長、學童熱情支持,科學教育需較長時間學習,會再檢討;另索票處會再研議是否有更佳的位置。「諸羅科普探索趣」昨起至下周二,每天上午9時至下午5時。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()