close
立安東疑似鹽害 農民自救會陳情
2015-07-16 07:58:13 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
立安東化工公司三義廠4月間放流水,造成下游苑裡鎮近百公頃水稻、芋頭受害案,農民組成自救會昨天陳情要求補足敦親睦鄰基金2800萬元補償損害,廠方回應水質符合規定,並已完成約八成的補償,另有兩成未達成共識,廠方不會接受不合理的要求。

自救會會長、縣議員劉寶鈴率隊到縣環保局陳情及轉往立安東協調,縣議員劉秋東及苑裡鎮長杜文卿等人到場關心,劉寶鈴等人指出,立安東協調會允賠償2800萬,但匯進敦親睦鄰基金聯合專戶1400萬元後,餘額沒再支付,損害農民權益,希望環保局依法稽查並督促立安東履行協調會決議。

立安東三義廠總務經理吳德興說,立安東放流水符合水汙染防治法規範的標準,因4月乾旱,放流水難以稀釋,電導度(俗稱鹽度)升高,造成下游農作受損,公司基於照顧農民補償損害,協調會決議的2800萬元是最高的補償金,最後仍必須依損害程度補償,兩成農民有意見,因此錢沒有再匯進聯合專戶,先補償有共識的另八成農民。

立安東4月發生放流水公害糾紛,環保局稽查發現電導度值飆高到1萬5200,比農業灌溉水質的標準750,高出20倍,環保局長劉伯舒表示,建議環保署規畫電導度納入放流水標準管制項目,另限期立安東設24小時水質水量自動監測設施,將組專案小組進廠深度查核。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()